+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

«Открытая трибуна» Мособлдумы: Полноценная реализация региональных программ капремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья невозможна без общественного контроля

20 апреля в Мособлдуме состоялось очередное заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна», модератором которой выступил заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виталий Фёдоров. Главной темой стало осуществление госконтроля над реализацией государственных и региональных программ по капремонту и переселения из ветхого и аварийного жилья. Также обсуждались вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций в данной сфере, были рассмотрены перспективы реализации краткосрочных программ капремонта в 2016 году, озвучены планы по переселению из аварийного жилья в 2016-2020 гг.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время на законодательном уровне предусмотрено два пути формирования фонда капитального ремонта. В первом случае жильцы перечисляют средства региональному оператору, который расходует их, согласно Программе. Второй вариант – создание специального счёта, деньги с которого будут направляться на капремонт конкретного дома.

В большинстве случае используется первый вариант. Однако эффективность расходования средств фонда вызывает вопросы. Так, в региональную программу капремонта вошло более 44 тыс. домов, это порядка 166 млн. квадратных метров площади, 2,6 млн. квартир и помещений. С мая 2014 года по март 2016-го было собрано 17,34 млрд. рублей взносов, однако из них на реализацию программы израсходовано 7,99 млрд. рублей.

С целью повышения эффективности выполнения работ подрядчиками в текущем году будет введён трёхуровневый контроль. Начинается процесс с Фонда капитального ремонта. Второй этап – за специально созданным подведомственным министерству ЖКХ учреждением. Далее за ходом программы будут следить территориальные подразделения Госжилинспекции. Но главной особенностью станет то, что в процесс приёмки работы подрядчика будут добавлены представители муниципальных властей и члены Совета дома или ТСЖ.

По мнению участников «открытой трибуны», несмотря на весь комплекс разрабатываемых мер, стратегий, многоуровневых систем реализации программ капремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья, процессу для полной завершённости не хватает одного звена – контроля со стороны самих граждан и общественных некоммерческих организаций. Возможность его осуществления появилась в Подмосковье после принятия в прошлом году закона «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Московской области». Ранее имеющиеся механизмы в виде проведения экспертиз, мониторингов, проверок почти не использовались. Однако после принятия областного акта, региональная Общественная палата впервые запустила мониторинг исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, итоги которого будут представлены позднее.

Ранее спикер областной Думы Игорь Брынцалов заявил, что «наличие общественного контроля – обязательное условие, без которого невозможна выработка и реализация любого политического решения и само принятие законов ни на одном из уровней власти. В Мособлдуме в многочисленных круглых столах, расширенных заседаниях комитетов, «Открытой трибуны», посвящённых вопросам модернизации законодательства, представители различных общественных объединений принимают участие гораздо активнее и чаще, чем даже сотрудники профильных министерств и служб».

На заседании также была озвучена необходимость преобразования официальных сайтов администраций муниципальных образований: там должны размещаться нормативно-правовые акты по тематике, а также сведения о капремонте и переселении из ветхого и аварийного жилья. Более полную информацию следует публиковать и на сайте «Реформа ЖКХ». Эти и другие пожелания и предложения участников «Открытой трибуны» в ближайшее время будут обобщены, проанализированы и в виде рекомендаций  будут направлены в профильные региональные ведомства, а также в муниципальные образования.

Источник: Сайт Московской областной Думы




Вернуться к списку новостей >>