+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

В Совете Федерации подвели итоги лицензирования управляющих компаний

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел на расширенном заседании итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Председатель комитета Дмитрий Азаров напомнил собравшимся, что в прошлом году был принят федеральный закон, который ввел лицензирование деятельности управляющих компаний в ЖКХ. На сегодня порядка 11 тысяч организаций получили законное право на свою деятельность, при этом 13% из заявившихся УК было отказано в получении документа.

В настоящее время в Совет Федерации начинают поступать обращения о несовершенстве данного закона, выявленном по результатам правоприменительной практики. В адрес Комитета поступили обращения от ГЖИ Республики Татарстан, НП «ЖКХ Контроль», других организаций с предложением вынести данные вопросы на обсуждение с тем, чтобы найти законодательные механизмы решения имеющихся проблем, - Дмитрий Азаров, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В то же время, по мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, процедура лицензирования управляющих компаний – это своего рода вступительный экзамен для управляющих организаций. Основной механизм, предусмотренный законом – это отзыв лицензии, изъятие дома у недобросовестной управляющей компании, отметил он.

Смысл лицензирования заключается не в том, чтобы не допустить на рынок организацию, а создать механизм помощи собственникам жилья в избавлении от недобросовестной управляющей компании. Проведение процесса лицензирования по всей стране можно оценить на твердую «четверку», - Андрей Чибис.

Обобщая результаты дискуссии, Дмитрий Азаров отметил разумный характер существующего подхода к лицензированию управляющих компаний, который не позволил сделать лицензирование механизмом перераспределения рынка.

Это только начало пути, запуск процесса, этап, который дает возможность применять действенные меры по наведению полного порядка в жилищно-коммунальной сфере. Закон и лицензирование обеспечивают это в полной мере. Дело за правоприменительной практикой на местах,  - Дмитрий Азаров.

Опубликовано: ЖКХ Контроль.26.06.2015




Вернуться к списку новостей >>