+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
8. 01 окт 2021 18:42 Первые в Европе
2
3
4
5
6
7
8
4. 08 окт 2021 17:36 «Мегабаков» стало 52
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

В Нижнем Новгороде подвели итоги Всероссийского форума ЖКХ



В Нижнем Новгороде завершил работу 15-й Всероссийский форум ЖКХ. Впервые он прошел не в Москве и при этом собрал рекордное число участников - более 700 человек.

Высокие гости форума отметили качественную выставку, огромный интерес к мероприятию у профессионалов отрасли из разных городов и поблагодарили за радушный прием губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

- Мы с удовольствием прошлись по выставкам, на которых представлены любопытные инновации. Было интересно узнать об опыте регионов: у кого-то можно почерпнуть решения в части воды, у кого-то в части тепла, - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. - Обсуждение на Всероссийском форуме ЖКХ было конструктивным и прошло в неформальной обстановке. Мы серьезно обсудили план мероприятий по изменению нормативно-правовой базы, которое сейчас осуществляется министерством строительства и ЖКХ.

Валерий Шанцев в свою очередь отметил, что проблемы в сфере ЖКХ сходны в различных регионах России.

- В отрасли есть ряд системных проблем, решение которых необходимо оформлять законодательно, - подчеркнул губернатор. - Один из больных вопросов ЖКХ - отсутствие ответственных собственников многоквартирных домов. Я был в США, изучал их опыт: там есть юридические лица - кондоминиумы и кооперативы, которые являются собственниками либо одного дома, либо группы домов. Они, не уменьшая качества, минимизируют свои затраты за счет обучения жителей. На техническом этаже дома организован учебный класс: там смоделированы ванная, туалеты, система электросети - и каждого жителя в этом классе учат элементарным навыкам, как надо следить за имуществом, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии длительное время.

К сожалению, считает глава региона, в России собственники не всегда готовы принять ответственное решение о том, как и на какие средства надо поддерживать многоквартирный дом. Жители верхних этажей голосуют за ремонт крыши, нижних - за утепление фасада, и никто не хочет голосовать за экономически обоснованный тариф. Но обеспечить нормальную эксплуатацию жилого фонда без активного участия собственников невозможно. "Пока мы ждем, что кто-то за нас придет и все решит - чуда не произойдет. Порядок надо наводить всем вместе", - заключил Валерий Шанцев.

Источник: Российская газета.




Вернуться к списку новостей >>