+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Успех подмосковного управдома

Второй региональный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом», прошедший в Доме правительства Московской области, собрал полторы тысячи жилищных активистов, а также представителей региональных и муниципальных властей. Опыт региона по созданию Ассоциации председателей советов многоквартирных домов был признан настолько успешным, что со стороны федеральных властей прозвучало предложение на ее базе создать Всероссийскую организацию управдомов.

- Нечасто у нас бывают мероприятия, когда мест в зале не хватает. Хочется всех поприветствовать и сказать большое спасибо вам за огромную важнейшую работу, - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывший форум.

Глава региона отметил огромную работу, проделанную федеральным Минстроем, и персонально заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом в части повышения культуры в сфере ЖКХ.

- В жилищно-коммунальном хозяйстве уже видны изменения, но эту сферу еще предстоит сделать современной, клиентоориентированной.

- Губернатор Подмосковья прав: порядка в ЖКХ не будет, если за ним не следить в каждом дворе, - продолжил тему Андрей Чибис. - Считаю целесообразным на базе Ассоциации Московской области создать Всероссийскую ассоциацию управдомов. От имени нашего министерства предлагаю заняться этим проектом и возглавить эту ассоциацию Юлии Александровне Белеховой.

Чибис отметил, что Белехова доказала свою профессиональную компетенцию и готовность организовать такой огромный коллектив. Причем Всероссийская ассоциация управдомов может быть создана уже в скором времени.

- До конца этой недели мы проведем все рабочие совещания и объявим об этом. Я думаю, что в начале 2016 года эта ассоциация будет создана и пойдет по стране, - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ.

- Уже в 55 процентах многоквартирных домов созданы советы жителей. У нас 57 тысяч многоквартирных домов, и мы ведем работу, чтобы эти советы были созданы везде, - констатировал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. Он также напомнил, что для решения коммунальных проблем в Подмосковье запущен портал «Добродел».

Хартия

На форуме состоялось не только обсуждение всего традиционного круга проблем, так или иначе затрагивающих сферу ЖКХ. Мероприятие завершилось принятием Хартии управления многоквартирными домами. На торжественной церемонии Хартию подписали министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, глава Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова и руководитель областной Госжилинспекции Вадим Соков.

Юлия Белехова сразу опровергла всякого рода слухи, возникающие вокруг Хартии.

- Соглашение о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами, которое подписывают управляющие компании в Подмосковье, не предполагает повышения ими стоимости ЖКУ. Никаких финансовых обязательств Хартия не предусматривает. Увеличения платы (за жилищно-коммунальные услуги. – Прим. ред.) там не будет.

Хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами, как подчеркивали ее участники, предполагает прежде всего защиту интересов жителей Московской области, которая выражается в повышении контроля, в том числе со стороны общественности, за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Документом устанавливаются стандарты управления домами, а также уточняются и ужесточаются обязанности управляющих компаний.

- Я хочу отдельно поблагодарить всех, кто принимал участие в разработке Хартии, - это сотрудники Министерства ЖКХ, сотрудники Госжил­инспекции и другие. Обращаюсь ко всем управдомам - теперь это ваш инструмент для объективного и четкого контроля, - объявил Евгений Хромушин.

"В системе ЖКХ существует огромное количество проблем. И мы замахнулись на то, чтобы эти проблемы решить. Мы ситуацию меняем. Я уверен, что если институты, а именно управляющие домов, управляющие компании и муниципальная и региональная власть, будут работать, мы изменения будем чувствовать регулярно. Я не сомневаюсь, что наша совместная работа будет и дальше давать практические результаты." — Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Источник: Подмосковье сегодня




Вернуться к списку новостей >>