+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
8. 01 окт 2021 18:42 Первые в Европе
2
3
4
5
6
7
8
4. 08 окт 2021 17:36 «Мегабаков» стало 52
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Умный формат. Коммунальное хозяйство переведут на саморегулирование.

Унифицировать все процессы в Московской области, от сбора мусора до сложного капитального ремонта, поможет вступление управляющих компаний (УК) в Саморегулирующуюся организацию (СРО), созданную при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

УПРАВЛЯТЬ ПО ЗАКОНУ
В настоящее время в координационный совет управляющих компаний вошли 27 организаций, а также заместители глав по вопросам ЖКХ Ленинского, Наро-Фоминского муниципальных районов и городского округа Дубна.
- Губернатор поручил нам выработать механизм правильного и понятного разговора с управляющими компаниями. В том числе договориться и об обратной связи, - сказал министр ЖКХ Московской области Павел Жданов.
В рамках поручений губернатора в области появится единый платежный документ для потребителей услуг ЖКХ, позволяющий оптимизировать процесс оплаты, а  также будет проанализировано, насколько существующие тарифы позволяют УК выполнять свои обязательства. В ведении СРО управляющих компаний окажется формирование единой системы нормативных требований к качеству и составу услуг по управлению многоквартирными домами на территории области, разработка механизмов ответственности управляющих компаний за низкое качество предоставляемых услуг, содействие повышению уровня профессионализма сотрудников УК.
 

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА
Потребность в создании СРО ЖКХ появилась уже давно, главной причиной этого стали проявляющиеся недостатки в управлении отраслью. Так, например, отсутствуют четкие правила и требования ведения профессиональной деятельности, нет стандартов качества для услуг и работ, осуществляемых в управлении многоквартирными домами, а у самих участников рынка нет фактической ответственности за осуществляемые ими действия.
В итоге в области жилищно-коммунального хозяйства наблюдаются многочисленные злоупотребления, недобросовестная конкуренция и падение качества предоставляемых услуг. Изменения, предполагающие введение СРО в сфере ЖКХ, позволяют качественно переломить ситуацию в положительную сторону путем создания механизмов саморегулирования в деле управления многоквартирными домами.
 

ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
- Мы должны тщательно подходить к подготовке кадров для УК. Нередко туда приходят работать люди, которые мало что смыслят в управлении многоквартирными домами. Наша задача - создать инструмент. Прежде чем выйти к жителям в качестве руководителя УК, он должен сдать на сертификат на знание Жилищного кодекса, законов и всего того, что должен знать профессионал, - сказал Павел Жданов.
В свою очередь, председатель правления СРО управляющих компаний Дмитрий Филипповский заявил о том, что целью СРО является уменьшение платежной нагрузки на население. Для этого необходимо провести аудит  и инвентаризацию каждой управляющей компании и каждого многоквартирного дома, при этом сотрудники СРО будут выезжать в каждую из 773 управляющих компаний, находящихся в Подмосковье, и оценивать их работу. В конце декабря губернатор должен будет встретиться с представителями всех УК и проверить выполнение своих поручений.
 

ИСточник: Газета Подмосковье сегодня №190 от 11.10.2013




Вернуться к списку новостей >>