+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
1. 01 дек 2019 10:59 «Единая Россия» освободит россиян от банковских комиссий при оплате коммуналки Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время
2
3
1. 03 дек 2019 20:47 Качество водоснабжения более 22 тыс жителей Подмосковья улучшили с начала года В рамках губернаторской программы «Чистая вода» введено в эксплуатацию 22 водозаборных узла (ВЗУ)
3. 03 дек 2019 20:54 Как снизить плату за услуги ЖКХ и проверить платежку Управляющая компания с октября этого года подняла тариф за содержание жилого помещения почти на 37 процентов. Это правомерно или нет? С таким вопросом на "горячую линию" в "Российской газете" обратились Валентина Михайловна из г. Владимира. Аналогичные вопросы были и из других регионов.
4. 03 дек 2019 20:58 Утверждены критерии признания домов аварийными Документ опубликован на портале правовой информации
4
1. 04 дек 2019 20:26 Коллекторам могут окончательно запретить взимать долги за ЖКХ Общий объем долга за ЖКУ в прошлом году составил 525,39 миллиарда рублей
5
1. 05 дек 2019 21:45 Мособлдума поддержала закон о сокращении использования противогололедных реагентов Комитет Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации поддержал проект федерального закона, который предполагает снизить объем использования противогололедных реагентов
2. 05 дек 2019 21:48 Городские округа Подмосковья получат около 3 млрд руб на ликвидацию незаконных свалок С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами
3. 05 дек 2019 21:52 Минимальный взнос за капремонт не вырастет в следующем году в Подмосковье Размеры взноса на капитальный ремонт МКД в 2020 году в Московской области не вырастут и останутся на прежнем уровне уже третий год подряд
6
1. 06 дек 2019 19:51 Более 300 сотрудников предприятий ЖКХ прошли независимую оценку квалификаций в Подмосковье О результатах Подмосковья по внедрению национальной системы квалификаций Хромушин рассказал на V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»
2. 06 дек 2019 19:54 Парк уборочной техники Подмосковья обновили на 70% с 2014 года С 2014 года закуплено более 1,3 тысячи единиц техники
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Напишите нам

Участники парламентских слушаний высказались за внедрение системы раздельного сбора мусора

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провели парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Федерации.

В ходе обсуждения было отмечено, что в России ежегодно образуется 35040 млн. тонн твердых бытовых отходов или порядка 200 млн. м3. Из них перерабатывается только 2-3%. Между тем, переработка отходов является экономически выгодной деятельностью, поскольку продукция, произведенная из вторичного сырья, дешевле на 40% за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов. Индустрия переработки мусора дает намного меньше выбросов в атмосферу, воду, почву, чем сжигание.

«Это очень выгодный и перспективный бизнес во многих странах, - сказала председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Но Россия в число таких стран пока не входит».

Председатель Комитета также затронула тему оплаты услуг по вывозу бытовых отходов. Указанные услуги, по ее словам, необходимо перевести из жилищных в разряд коммунальных, обязать владельцев частных домов наряду с жителями многоквартирных домов платить за вывоз мусора, а плату взимать не по площади жилого помещения, а исходя из количества проживающих в нем.

Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова предложила четко определить, в чьи обязанности входит утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. Она также сообщила, что ко второму чтению готовятся поправки в закон об отходах производства и потребления, призванные четче разграничить между федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления полномочия в сфере обращения с отходами.

Упомянутые Е.Бычковой поправки предполагают также создание государственного фонда переработки отходов, который будет формироваться за счет утилизационного сбора. При этом, по ее словам, может возникнуть правовая коллизия. «Производители, конечно, включат утилизационный взнос в цену товара. В результате потребитель будет платить дважды: за товар и за вывоз мусора», - заметила депутат.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Николай Нефедьев отметил, что емкость рынка бытовых отходов превышает 25 млрд. рублей в год. По его мнению, предел роста себестоимости продукции в результате введения утилизационного сбора должен быть ограничен 1-2%.

Помощник руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйствуАльбина Дударева считает целесообразным принять отдельный закон об обращении с отходами с сфере ЖКХ, определить в нем организационную схему взаимодействия потребителей, организаций коммунального комплекса и транспортных предприятий, взяв за образец схему, сложившуюся в теплоснабжении.

Участники слушаний отмечали, что главной проблемой при переработке мусора является отделение вторсырья и его разделение на различные компоненты. Одним из самых эффективных способов извлечения вторсырья считается раздельный сбор мусора с помощью специальных контейнеров.

По итогам обсуждения Госдуме рекомендовано ускорить внесение в закон об отходах производства и потребления поправок, стимулирующих деятельность в области обращения с отходами. Федеральным и региональным органам власти и органам местного самоуправления рекомендовано разработать и внедрить систему раздельного сбора мусора с последующим использованием отходов в качестве вторичного сырья и энергоресурсов. Кроме того, предложено увеличить штрафы за несанкционированные свалки. 

Источник:Государственная Дума.




Вернуться к списку новостей >>