+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Степашин предложил расширить область применения энергосервисных контрактов

Энергосервисные контракты должны активно внедряться в практику работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению Сергея Степашина, это позволит создать экономические стимулы для строительства в России энергоэффективного жилья.

В интервью агентству Интерфакс председатель наблюдательного совета госкорпорации отметил, что Фонд планирует интегрировать в свою деятельность механизм энергосервисных контрактов, чтобы дать инвесторам дополнительный, прозрачный инструмент возврата вложенных средств.

Данная инициатива, которая потребует внесение изменений в действующие нормативно-правовой акты, добавит привлекательности отрасли энергоэффективного домостроения. Большой потенциал для использования технологий «зеленого строительства» кроется в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Но для этого, считает Степашин, необходимо пересмотреть нормативы Министерства строительства и ЖКХ, которое закладывает при строительстве нового жилья взамен подлежащего сносу сумму в 30 000 рублей за 1 м?. При этом стоимость энергоэффективных домов - около 55 000 рублей за 1 м?.

Необходимо законодательно перейти от существующей системы оценки, когда в расчёт принимается только стоимость строительства или проведения капитального ремонта дома, к оценке стоимости всего жизненного цикла здания, - Сергей Степашин.

Напомним, что при реализации энергосервисных контрактов затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

Ранее, в ходе обсуждения вопросов энергосбережения в Совете Федерации, Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень также предложил развивать практику энергосервисных контрактов:

В современных условиях остро стоит вопрос о привлечении денежных средств, и одним из механизмов является энергосервисный договор. Возможность заключения такого договора появилась ещё в 2009 году, однако нельзя говорить о массовых заключениях подобных договоров. Помимо того, отсутствует понятие энергосервиса и его выгоды, что приводит к недоверию граждан к компаниям — здесь мы серьёзно недорабатываем, — Михаил Мень.

Опубликовано: ЖКХ Контроль

 




Вернуться к списку новостей >>