+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Собственникам дали право назначать вознаграждение членам Совета МКД

У председателя и членов Советов многоквартирных домов появилась дополнительная мотивация для добросовестного исполнения своих обязанностей. Принятый сенаторами Федеральный закон о внесении поправок в Жилищный кодекс предусматривает возможность оплаты их труда.

До сих пор, по мнению законодателя, выполняя возложенные на них законом функции, члены совета дома и его председатель работают, в том числе, и для себя, а не только для своих соседей. То есть совет дома – это деятельность собственников помещений для всех собственников помещений. Таким образом, по смыслу норм Жилищного кодекса деятельность совета дома являлась общественной, непредпринимательской, добровольческой.

Согласно положениям нового федерального закона, в статью 161 Жилищного кодекса РФ вносятся поправки, наделяющие общее собрание собственников помещений в МКД правом принятия решение о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе председателю. В нём должны содержаться условия и порядок выплаты денежных средств, а также порядок определения суммы.

Очевидно, что данное положение направлено на активизацию работы по формированию активной позиции собственников в управлении своим имуществом, которую последовательно проводит Министерство строительства и ЖКХ.

Опубликовано: ЖКХ Контроль.25.06.2015




Вернуться к списку новостей >>