+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
1. 08 июн 2021 14:59 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «Компетенции XXI века: определение, развитие и оценка общих компетенций» Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минтруда России объявляет ежегодный конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1. 17 июн 2021 18:33 VII Всероссийская акции "Международный день соседей" 2021 г. В рамках реализации федерального проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» о проведении  VII Всероссийской акции "Международный день соседей" приняли участие
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Напишите нам

Сбились со счета

Штрафы для тех, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков, заявил в интервью "РГ" замглавы минэнерго Вячеслав Кравченко.

Вячеслав Михайлович, каким образом увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях для всех без исключения жителей РФ?

Вячеслав Кравченко: Прямой взаимосвязи тут нет. Но опосредованно, действительно, ужесточение платежной дисциплины может привести к снижению темпов роста тарифов на свет, воду, тепло и газ.

Поясню: сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать "дыры" от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20% и выше. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения в среднем не превысит по стране 4%, но новый закон позволит ограничить их еще больше.

Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Когда должникам придут квитанции с увеличенными суммами?

Вячеслав Кравченко: Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки.

Так что же изменится для обычных граждан?

Вячеслав Кравченко: Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77%, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее. Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15%.

Для остальных должников с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна уровню 25% рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания. Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков, или тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры. Мы надеемся, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из разряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации будут возмещать свои деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы.

Какой ущерб ресурсникам и бюджету сейчас наносят должники?

Вячеслав Кравченко: По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России уже превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию - 183 млрд, за газ - 160 млрд, за тепловую энергию перед ТЭЦ - 150 млрд. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то социальные проекты.

По сравнению с другими странами мира у нас более мягкое или жесткое наказание за отказ платить по счетам?

Вячеслав Кравченко: Даже те меры, которые мы приняли сейчас, гораздо лояльнее тех, что применяют в большинстве европейских стран. Там с должниками не церемонятся - их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. И граждан, и компании. Не исключаю, что в будущем и наша страна к этому придет.

В минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество и ввести новую систему учета электроэнергии. Проект об этом вынесен на общественное обсуждение. Что принципиально изменится для потребителей?

Вячеслав Кравченко: Действительно, механизм социальной нормы, применявшийся в пилотных регионах, продемонстрировал определенные недостатки: сложность в администрировании и непрозрачность при применении. Предлагаемая нами система более проста для внедрения и учитывает опыт более ста стран, внедривших этот механизм.

В частности, речь идет о трехступенчатом тарифе для населения, который предполагает, что потребление домохозяйствами первых 150 кВт/ч в месяц должно оплачиваться на 2% дешевле, чем сейчас, потребление от 150 до 600 кВт/ч - на 10% дороже нынешнего тарифа, свыше 600 кВт/ч - на 50% дороже. Сейчас все категории бизнеса вынуждены перекрестно субсидировать тарифы для населения, объемы этих субсидий увеличились со 133 до 250 млрд рублей за последние 5 лет. Для нормального развития отрасли необходимо решать эту проблему.

С точки зрения минэнерго большие объемы потребления обеспеченных категорий граждан должны оплачиваться по тарифам, близким к экономически обоснованным, и не должны субсидироваться промышленностью. Кстати, напомню, что во времена СССР тариф для населения составлял - 4 копейки, а для промышленности - 2 копейки.

Источник: Российская газета




Вернуться к списку новостей >>