+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Подпись против штрафа

Всем управляющим компаниям Подмосковья предложат подписать хартию о добросовестной работе. На то чтобы УК поставили подпись под новым документом, регламентирующим стандарты работы коммунальщиков, понадобится два месяца, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Этой хартией власти пытаются вывести работу УК из тени. В Подмосковье один из самых больших в стране объемов жилого фонда - 57 тысяч домов, которыми управляют 556 лицензированных компаний. Контролировать такую махину сложно, и в области время от времени случаются коммунальные скандалы - УК то банкротятся, предварительно собрав с жильцов деньги, как в Сергиевом Посаде, то воюют за жилой фонд, рассылая людям двойные платежки, как в Красногорске. А в Щелкове недавно на глазах жильцов и вовсе произошла драка со стрельбой - две УК не поделили новостройку.

В хартии пошагово прописано то, как должна работать добросовестная управляющая компания. Она обязана, например, составлять годовой график работ с данными обо всем, что будет сделано за этот период по содержанию и текущему ремонту каждого дома. И размещать его так, чтобы у любого квартиросъемщика была возможность его посмотреть. "Как правило, этой информацией компании делятся с гражданами неохотно", - утверждает Хромушин. Также в обязанности УК вменяются ежегодные отчеты перед жителями, подкрепленные актами выполненных работ, личные приемы населения руководителями, членство в саморегулируемой организации. И обязательные расчеты с поставщиками через МосОблЕИРЦ, чтобы деньги граждан поступали не на общий счет компании, а конкретно тем, кто предоставляет услуги. "Все эти требования включаются и в типовой договор управления. А это уже документ, исполнение которого жители имеют право проверить", - подчеркивает министр.

Прописали власти в хартии и собственные обязанности. В частности, они обязуются способствовать постоянному повышению квалификации работников управкомпаний, вести рейтингование УК и контролировать проведение общественных собраний, чтобы на свет не рождались липовые протоколы.

Тем, кто подпишет хартию и будет добросовестно следовать ее принципам, обещаны бонусы. "Эти управляющие компании мы готовы исключить из списка своих плановых проверок", - говорит руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков. Проверять их инспекторы будут только по обращениям жителей. И если выявят нарушения - компания получит предписание на его устранение без возбуждения административного дела. "Административная ответственность - это всегда штраф, размер которого составляет 250-300 тысяч рублей. Мы даем возможность УК, работающим в рамках хартии, избежать штрафных санкций", - отмечает Соков. Но если предписание Госжилинспекции не будет исполнено вовремя - от штрафа не спасет никакая хартия.

Власти обещают никого не загонять в хартию силком. Однако, по расчетам областного министерства ЖКХ, документ должно подписать большинство крупных компаний. Таких в регионе 50, и обслуживают они 77% всех многоквартирных домов. "Принимать условия хартии или не принимать - дело сугубо добровольное. Но если ты хочешь работать открыто и честно, причин не подписывать хартию нет", - уверен Евгений Хромушин.

Источник: «Российская газета» - Столичный выпуск №6828 (257)




Вернуться к списку новостей >>