+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Подпись против штрафа

Всем управляющим компаниям Подмосковья предложат подписать хартию о добросовестной работе. На то чтобы УК поставили подпись под новым документом, регламентирующим стандарты работы коммунальщиков, понадобится два месяца, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Этой хартией власти пытаются вывести работу УК из тени. В Подмосковье один из самых больших в стране объемов жилого фонда - 57 тысяч домов, которыми управляют 556 лицензированных компаний. Контролировать такую махину сложно, и в области время от времени случаются коммунальные скандалы - УК то банкротятся, предварительно собрав с жильцов деньги, как в Сергиевом Посаде, то воюют за жилой фонд, рассылая людям двойные платежки, как в Красногорске. А в Щелкове недавно на глазах жильцов и вовсе произошла драка со стрельбой - две УК не поделили новостройку.

В хартии пошагово прописано то, как должна работать добросовестная управляющая компания. Она обязана, например, составлять годовой график работ с данными обо всем, что будет сделано за этот период по содержанию и текущему ремонту каждого дома. И размещать его так, чтобы у любого квартиросъемщика была возможность его посмотреть. "Как правило, этой информацией компании делятся с гражданами неохотно", - утверждает Хромушин. Также в обязанности УК вменяются ежегодные отчеты перед жителями, подкрепленные актами выполненных работ, личные приемы населения руководителями, членство в саморегулируемой организации. И обязательные расчеты с поставщиками через МосОблЕИРЦ, чтобы деньги граждан поступали не на общий счет компании, а конкретно тем, кто предоставляет услуги. "Все эти требования включаются и в типовой договор управления. А это уже документ, исполнение которого жители имеют право проверить", - подчеркивает министр.

Прописали власти в хартии и собственные обязанности. В частности, они обязуются способствовать постоянному повышению квалификации работников управкомпаний, вести рейтингование УК и контролировать проведение общественных собраний, чтобы на свет не рождались липовые протоколы.

Тем, кто подпишет хартию и будет добросовестно следовать ее принципам, обещаны бонусы. "Эти управляющие компании мы готовы исключить из списка своих плановых проверок", - говорит руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков. Проверять их инспекторы будут только по обращениям жителей. И если выявят нарушения - компания получит предписание на его устранение без возбуждения административного дела. "Административная ответственность - это всегда штраф, размер которого составляет 250-300 тысяч рублей. Мы даем возможность УК, работающим в рамках хартии, избежать штрафных санкций", - отмечает Соков. Но если предписание Госжилинспекции не будет исполнено вовремя - от штрафа не спасет никакая хартия.

Власти обещают никого не загонять в хартию силком. Однако, по расчетам областного министерства ЖКХ, документ должно подписать большинство крупных компаний. Таких в регионе 50, и обслуживают они 77% всех многоквартирных домов. "Принимать условия хартии или не принимать - дело сугубо добровольное. Но если ты хочешь работать открыто и честно, причин не подписывать хартию нет", - уверен Евгений Хромушин.

Источник: «Российская газета» - Столичный выпуск №6828 (257)




Вернуться к списку новостей >>