+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

ОНФ: увеличение штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ лишь увеличит суммы долгов

Комитет Госдумы по энергетике поддержал инициативу правительства об увеличении размера пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и рекомендовал принять соответствующие поправки в законодательство во втором чтении 23 октября.

В результате граждане получат четырехмесячную отсрочку по коммунальным платежам, но после этого за несвоевременную оплату должны будут заплатить в два раза больше. Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» признают, что в ходе борьбы с правительством существенный компромисс по повышению размера пени был достигнут (первоначально аналогичный платеж предлагалось ввести с 31-го дня просрочки), и теперь под санкции не попадут добропорядочные граждане, задержавшие платеж из-за отпуска или болезни, но в целом считают выработанную кабмином меру неэффективной. Этот шаг лишь увеличит суммы долгов, не приведет к снижению числа неплательщиков и не решит проблем отрасли, считают эксперты ОНФ.

ОНФ борется с попытками правительства увеличить пени почти год. В нынешних кризисных условиях реальные доходы населения снижаются на 10–15% в год, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с начала года более чем на 3 млн. человек. Как в такой ситуации можно вгонять граждан в долговую яму? Кроме того, судя по тому, что редакция поправок все время менялась, кабмин сам не до конца понимает, как все это должно выглядеть, – Валерий Гальченко, депутат Госдумы, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

Источник: ЖКХ Контроль




Вернуться к списку новостей >>