+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
1. 08 июн 2021 14:59 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «Компетенции XXI века: определение, развитие и оценка общих компетенций» Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минтруда России объявляет ежегодный конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1. 17 июн 2021 18:33 VII Всероссийская акции "Международный день соседей" 2021 г. В рамках реализации федерального проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» о проведении  VII Всероссийской акции "Международный день соседей" приняли участие
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Напишите нам

Межрегиональный форум ЖКХ «Миссия управляющей компании» прошел в Подмосковье

Межрегиональный форум ЖКХ «Миссия управляющей компании» прошел в Доме Правительства Московской области 19 ноября, ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Экономические вопросы управления МКД», «Капитальный ремонт общего имущества МКД», «Открытость в управлении МКД», сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«В Доме Правительства Московской области 19 ноября состоялся межрегиональный форум ЖКХ «Миссия управляющей компании». Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция"», – говорится в сообщении.

В работе форума приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и экспертного сообщества, уточняется в материале.

Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Экономические вопросы управления МКД», «Капитальный ремонт общего имущества МКД», «Открытость в управлении МКД», следует из пресс-релиза.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что наведение порядка в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства, говорится в пресс-релизе.

 «Наша ключевая задача – сделать так, чтобы люди были довольны. Губернатор два года назад обозначил принцип – житель всегда прав. Актуальность темы ЖКХ всем нам известна. С 1 ноября мы запустили один из важнейших проектов «Добродел». Любой человек может со своей проблемой обратиться через электронную систему в приложении в телефоне, либо через компьютер. Каждую неделю мы получаем две тысячи обращений, около 60% – это проблемы в сфере ЖКХ», – сказал Габдрахманов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил положительную роль проведенной работы по лицензированию управляющих компаний, которая, в первую очередь, позволила создать механизм лишения права управления конкретным домом недобросовестных участников рынка, говорится в материале.

«На сегодняшний день лицензии получили около 15 тысяч управляющих компаний. Мы должны понимать, что управляющая компания – это лицо ЖКХ. Даже если есть небольшое замечание к состоянию подъездов, дворовых территорий – это вызывает бурю негативных эмоций. Управление жильем – это серьезный сектор экономики. Мы наблюдаем тренд: у нас появляется все больше профессиональных компаний и система постепенно становится лояльнее к потребителю», – сказал Чибис.

По словам Андрея Чибиса, с 2016 года на территории России вступает в силу закон, согласно которому управляющим компаниям грозит штраф в пользу потребителей за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и неверные квитанции.

Он сказал: «Если получил человек квитанцию и понимает, что его обманули – он звонит в управляющую компанию, либо в расчетный центр, доказывает, что счет неверный. В этом случае управляющая компания должна будет заплатить штраф в размере 50% от незаконно начисленной суммы. Это стимулирует управляющие компании не делать таких ошибок, потому что мы теперь делаем экономически невыгодными такие ошибки. То же самое с предоставлением некачественной услуги: не было предоставлено какой-то услуги, допустим, две недели не работал лифт, не было тепла или света, а счет выставляется. Так как эта услуга была предоставлена управляющей компанией некачественно, то компания должна заплатить штраф в размере 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. И тогда это мотивирует всех участников рынка очень быстро реагировать на устранение аварийной ситуации, на устранение жалоб клиентов. До конца года правительство утвердит параметры и размеры штрафных санкций, и эти штрафы пойдут не в пользу государства и не в бюджет, а именно тому потребителю, который пострадал».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по ЖКХ Елена Николаева напомнила, что состав и стоимость предоставляемой жилищной услуги определяются решением общего собрания многоквартирного дома. В связи с этим собственники должны принимать активное участие в управлении домом, следует из пресс-релиза.

«Мне кажется очень важной на сегодняшний момент активная позиция собственников, которые бы четко выражали, как они хотят видеть управление своим многоквартирным домом, какой фронт работ они хотели бы дополнительно к тем стандартам иметь и сколько они за это готовы заплатить. Экономика управления – это очень тонкий инструмент, который, естественно, должен быть направлен на то, чтобы улучшить качество состояния вашего дома и управляющая компания должна быть реально в этом заинтересована. Особенно, если она начинает какие-то модернизационные процессы. Это движение двустороннее – и со стороны собственников, и со стороны управляющих компаний», – сказала Николаева.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, в регионе действует 50 крупных управляющих компаний, которые обслуживают основной объем жилищного фонда – около 80%. Глава ведомства отметил положительные изменения, произошедшие в сфере ЖКХ Московской области, поясняется в материале.

«Что сделано властью: первый блок – это ЕИРЦ, организация обучения сотрудников управляющих компаний, создание советов многоквартирных домов, капитальный ремонт многоквартирных домов, рейтинг управляющих компаний, создание портала «Добродел», благоустройство, проведение форумов «Управдом», разработка единых стандартов – хартия о сотрудничестве», – напомнил Хромушин.

В рамках Форума ЖКХ была представлена Хартия о сотрудничестве между управляющими компаниями, органами государственной и муниципальной власти. Документ подготовлен министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с Главным управлением Московской области «Государственная жилищная инспекция», говорится в сообщении.

Основным приоритетом хартии является защита потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных организаций и частных лиц, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. Документ определяет обязанности управляющих компаний и устанавливает единые стандарты по управлению многоквартирным домом. Например, обязательное заключение управляющей организацией договора управления с собственником помещения; единые формы документов по подготовке многоквартирного дома к сезонной эксплуатации, следует из пресс-релиза.

По окончании форума, в рамках которого состоялся обмен мнениями, участники отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

«На форуме мы услышали от управляющих компаний, чего им не хватает, какие им нужны законодательные инициативы. В то же время мы еще раз смогли донести до управляющих компаний, что основное – принципы Губернатора об открытости власти, о том, что житель всегда прав, что мы работаем в интересах жителей – должны реализовываться», – сказал заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

По мнению Пестова, к предложенной на форуме хартии должно присоединиться большое количество управляющих компаний, добавляется в материале.

«Управляющие компании приняли эту хартию, она родилась в ходе обсуждения. Губернатор на одной из встреч предложил управляющим компаниям договориться о порядке, принципах работы, чтобы всем было понятно – что они должны делать, что с них будут требовать, как их будут оценивать и что власть должна сделать для того, чтобы они выполняли свои обязательства. Мы посмотрим по результату подписания, сколько компаний присоединится, и какой объем жилого фонда будет у них под управлением. По моим оценкам их должно быть большое количество», – сказал заместитель председателя Правительства Московской области.

Участники форума также обсудили необходимость повышения уровня компетентности работников, специалистов и руководителей жилищно-коммунальной отрасли. С этой целью планируется создавать самостоятельные направления подготовки высшего профессионального образования в сфере ЖКХ, говорится в материале.

«Мы должны сделать работу в этой отрасли престижной. Сегодня часто поднимается вопрос об образовании. В отрасли нет профильных учебных заведений, которые бы готовили квалифицированных специалистов, а это сейчас крайне важно. Министерство образования Российской Федерации и Государственная дума понимают эту проблему и ставят ее на федеральном уровне. Минобр России уже принял соответствующие решения для того, чтобы подготовка по специальности в сфере ЖКХ велась в высших учебных заведениях», – подчеркнул Пестов.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Правительства Московской области рассказал о планируемых объемах капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году.

«Программа сейчас формируется. Раньше в программу входили около четырех тысяч домов – мы где-то делали крышу, подъезд, инженерные коммуникации. Сейчас мы подходим к ремонту комплексно. Обязательно должны ремонтироваться три элемента – кровля, инженерные сети и еще дополнительный элемент – это может быть ремонт подъезда, замена лифта. По нашим оценкам в программу 2016 года войдут около одной тысячи домов», – уточнил Пестов.

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области




Вернуться к списку новостей >>