+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Наталья Абросимова: Нужно всегда стараться работать на опережение и предупреждать беду

«Школа грамотного потребителя» в рамках семинаров информирует жителей Подмосковья о важности соблюдения правила безопасности при использовании газа в быту и внедрении независимой оценки квалификаций на предприятиях ЖКХ.

В городском округе Долгопрудный прошел семинар для представителей  управляющих, ресурсоснабжающих  организаций  и председателей советов МКД в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» при поддержке МОРО партии «Единая Россия». Главные темы встречи: обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и внедрение независимой оценки квалификаций на предприятиях жилищно-коммунального комплекса Московской области. 

Модератором семинара выступила Региональный координатор Федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», руководитель центра оценки квалификаций Наталья Абросимова. 

Среди участников: руководитель Межпроектной рабочей группы по партийному контролю реализации благоустройства дворовых территорий Московской области, депутат Совета депутатов г.о. Долгопрудный Елена Андреева; заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.о. Долгопрудный Игорь Кульчицкий;  Представитель газовой службы ООО «ГарантСервис», эксперт Федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Антон Иванов. 

Наталья Абросимова напомнила, что в Подмосковье более 40 тысяч газифицированных многоквартирных домов. С 2019 года развернута большая информационная кампания, призванная повысить уровень информированности населения о мерах безопасности при использовании газового оборудования: проводятся семинары, размещается информация в сети интернет, распространяется тематическая памятка через управляющие организации.

«В холодное время года особенно важно напомнить жителям, какие действия или, наоборот, бездействия могут повлечь за собой взрыв бытового газа, что делать, если почувствовали запах газа. Проводятся проверки домов с газовым оборудованием, еженедельно проходят семинары ШГП в разных муниципальных образованиях. Совместно со специализированными газовыми организациями на таких семинарах, как сегодня, мы говорим о правилах безопасности, случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов и о том, как важно заключать договор на обслуживание газового оборудования», - рассказала Наталья Абросимова.

Она пояснила, что за наличие договора на внутридомовое газовое оборудование отвечает управляющая организация, за наличие договора на внутриквартирное газовое оборудование – житель квартиры. Установлена периодичность технического обслуживания 1 раз в год.

Антон Иванов рассказал, что Правительство Московской области реализует программу по установке Систем автоматического контроля загазованности: «Она предназначена для непрерывного автоматического контроля содержания опасных концентраций оксида углерода – угарный газ, СО и углеводородного газа – природного или метана, или паров сжиженных углеводородов в атмосфере помещений потребителей газа. Система служит для оповещения об опасных концентрациях газа и управления импульсным электромагнитным клапаном газоснабжения с ручным взводом типа КЗЭУГ. Система применяется в одно- и многоквартирных домах, дачах, коттеджах, других производственных и коммунально-бытовых помещениях, где газ используется для отопления и приготовления пищи». 

Еще один вопрос повестки семинара – внедрение независимой оценки квалификаций на предприятиях жилищно-коммунального комплекса Московской области: «На семинарах мы рассказываем о масштабах проводимой работы для повышения профессионального уровня сотрудников сферы ЖКХ и качества оказания услуг населению. Сегодня именно независимая оценка квалификаций  позволяет установить соответствие опыта, знаний, умений и навыков работника требуемому уровню квалификации. В сфере ЖКХ это очень эффективный инструмент, позволяющий повысить качество работы специалистов на принципиально новый уровень.  В Подмосковье работает несколько тысяч предприятий и организаций ЖКХ, это более 100 тысяч сотрудников, порядка 600 наименований профессий и должностей. Созданы все необходимые условия для того, чтобы предприятия этой сферы перешли на профессиональные стандарты и внедрили НОК. На сегодняшний день оценка квалификаций уже обязательна для муниципальных унитарных предприятий, государственных (муниципальных) бюджетных учреждений»,- рассказала Абросимова. 

По ее словам,успешно работает Координационный совет по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ Подмосковья, который возглавляет вице-губернатор Московской области Евгений Акимович Хромушин. Функционируют два современных многоотраслевых Центра независимой оценки квалификации (ЦОК) на базе Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области» в городе Балашиха и Фонда поддержки общественной инициативы в жилищно-коммунальном хозяйстве «Общественная инициатива» в городе Химки. Создано более 100 экзаменационных площадок, на которых принимают экзамены более 150 экспертов.

«Нужно всегда стараться работать на опережение и предупреждать беду, поэтому наша цель - донести важную информацию до максимального количества жителей. Поэтому мы продолжим проводить встречи с гражданами и председателями советов МКД не только в крупных муниципальных образованиях, но и в городских и сельских поселениях, отдаленных микрорайонах муниципальных образований области по актуальным вопросам в сфере ЖКХ», - резюмировала Наталья Абросимова. 




Вернуться к списку новостей >>