+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

На форуме ЖКХ рассказали, как будут финансировать капремонт домов



Преимущества и недостатки вариантов отчисления денег на капремонт после создания соответствующих региональных фондов обсудили участники круглого стола в выездной редакции "РГ" на Всероссийском форуме ЖКХ.

Напомним, согласно законодательству у собственников жилья в многоквартирных домах есть два варианта: отчислять средства в общий "котел", либо открыть персональный счет дома.

- Принцип работы "котла" как в коммуне, когда все люди помогают друг другу, - сказал генеральный директор некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта Самарской области" Андрей Чибисов. - Я допускаю, что все участники сегодняшнего круглого стола живут в современных новых домах. Но я сомневаюсь, что все ваши друзья, родственники, родители тоже живут в новостройках. Старым домам ремонт нужен уже сегодня, а для этого надо быстро аккумулировать средства в региональном фонде. Система отчисления на капремонт чем-то похожа на пенсионную. Человек, входя в работоспособный возраст, уже отчисляет деньги в пенсионный фонд, и эти деньги там тратят на сегодняшних пенсионеров. Можно ведь предположить, что до 30 лет не надо делать отчислений на пенсию, в этом тоже какая-то логика есть. Так же и с ремонтом: в новом доме первые лет 10 можно не заботиться о капремонте, но потом окажется, что делать его не на что.

Также эксперт отметил, что деньги в общем "котле" лучше защищены от расхищения. Например, в Самарской области деньги фонда будут храниться в казначействе, как и бюджетные средства.

Что касается индивидуального счета дома, то собственники должны понимать: им придется нести расходы на его обслуживание. В Самарской области Сбербанк за обслуживание счета берет 1,5 тысячи рублей в месяц. При таких расценках жители новостройки на новый лифт смогут накопить только лет через 20-30.

- У нас в регионе уже пошел процесс пересмотра принятого решения, собственники жилья, выбравшие сначала индивидуальный счет для своего дома, переходят в общий "котел", - сообщил Андрей Чибисов.

Участники круглого стола отметили, что такой переход разрешен законодательно, но есть один нюанс: чтобы перейти в фонд потребуется месяц, а вот чтобы перевести средства из общего "котла" и открыть по решению общего собрания жильцов свой индивидуальный счет потребуется от 12 до 24 месяцев. Сколько именно, решают местные власти, в той же Самарской области этот срок составляет 18 месяцев.

- На сегодня региональный оператор - единственная возможность остановить старение зданий, - высказал свое мнение руководитель оператора по капремонту многоквартирных домов Нижегородской области Сергей Протасов. - Все риски по фонду государство берет на себя. Действует субсидиарная ответственность области, а сам фонд абсолютно прозрачен. Да, есть хорошие ТСЖ, но общеизвестно, что в большей части из них при проверках находят массу нарушений, одни совершают их по незнанию, другие занимаются финансовыми махинациями.

С точки зрения банков, региональный оператор как клиент более привлекателен, это крупный игрок, ему предоставят более выгодные условия обслуживания, процент по кредиту тоже будет ниже, отметила руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами одного из банков Ирина Булгакова.

Обсудили участники круглого стола и как будут информироваться граждане о том, что они должны выбрать вариант отчисления средств на капремонт.

- В Самарской области проводилась широкая кампания в СМИ, - рассказал Андрей Чибисов. - У нас выходит программа, посвященная этим вопросам на местном телеканале. В открытый специально для этого колл-центр в период выбора способа отчисления средств поступало до двух тысяч звонков в день. Определиться надо было в течение двух месяцев, за декабрь и январь. Многие говорили, что поскольку месяцы праздничные, никто из жителей не будет заниматься этими вопросами, но активность жителей была очень большая.

- Мы обязательно воспользуемся опытом Самары, - сказал Сергей Протасов. - Нижегородцы смогут сделать выбор, скорее всего в мае, мы будем использовать все возможные информационные каналы.

Источник: Российская газета




Вернуться к списку новостей >>