+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

На форуме ЖКХ рассказали, как будут финансировать капремонт домов



Преимущества и недостатки вариантов отчисления денег на капремонт после создания соответствующих региональных фондов обсудили участники круглого стола в выездной редакции "РГ" на Всероссийском форуме ЖКХ.

Напомним, согласно законодательству у собственников жилья в многоквартирных домах есть два варианта: отчислять средства в общий "котел", либо открыть персональный счет дома.

- Принцип работы "котла" как в коммуне, когда все люди помогают друг другу, - сказал генеральный директор некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта Самарской области" Андрей Чибисов. - Я допускаю, что все участники сегодняшнего круглого стола живут в современных новых домах. Но я сомневаюсь, что все ваши друзья, родственники, родители тоже живут в новостройках. Старым домам ремонт нужен уже сегодня, а для этого надо быстро аккумулировать средства в региональном фонде. Система отчисления на капремонт чем-то похожа на пенсионную. Человек, входя в работоспособный возраст, уже отчисляет деньги в пенсионный фонд, и эти деньги там тратят на сегодняшних пенсионеров. Можно ведь предположить, что до 30 лет не надо делать отчислений на пенсию, в этом тоже какая-то логика есть. Так же и с ремонтом: в новом доме первые лет 10 можно не заботиться о капремонте, но потом окажется, что делать его не на что.

Также эксперт отметил, что деньги в общем "котле" лучше защищены от расхищения. Например, в Самарской области деньги фонда будут храниться в казначействе, как и бюджетные средства.

Что касается индивидуального счета дома, то собственники должны понимать: им придется нести расходы на его обслуживание. В Самарской области Сбербанк за обслуживание счета берет 1,5 тысячи рублей в месяц. При таких расценках жители новостройки на новый лифт смогут накопить только лет через 20-30.

- У нас в регионе уже пошел процесс пересмотра принятого решения, собственники жилья, выбравшие сначала индивидуальный счет для своего дома, переходят в общий "котел", - сообщил Андрей Чибисов.

Участники круглого стола отметили, что такой переход разрешен законодательно, но есть один нюанс: чтобы перейти в фонд потребуется месяц, а вот чтобы перевести средства из общего "котла" и открыть по решению общего собрания жильцов свой индивидуальный счет потребуется от 12 до 24 месяцев. Сколько именно, решают местные власти, в той же Самарской области этот срок составляет 18 месяцев.

- На сегодня региональный оператор - единственная возможность остановить старение зданий, - высказал свое мнение руководитель оператора по капремонту многоквартирных домов Нижегородской области Сергей Протасов. - Все риски по фонду государство берет на себя. Действует субсидиарная ответственность области, а сам фонд абсолютно прозрачен. Да, есть хорошие ТСЖ, но общеизвестно, что в большей части из них при проверках находят массу нарушений, одни совершают их по незнанию, другие занимаются финансовыми махинациями.

С точки зрения банков, региональный оператор как клиент более привлекателен, это крупный игрок, ему предоставят более выгодные условия обслуживания, процент по кредиту тоже будет ниже, отметила руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами одного из банков Ирина Булгакова.

Обсудили участники круглого стола и как будут информироваться граждане о том, что они должны выбрать вариант отчисления средств на капремонт.

- В Самарской области проводилась широкая кампания в СМИ, - рассказал Андрей Чибисов. - У нас выходит программа, посвященная этим вопросам на местном телеканале. В открытый специально для этого колл-центр в период выбора способа отчисления средств поступало до двух тысяч звонков в день. Определиться надо было в течение двух месяцев, за декабрь и январь. Многие говорили, что поскольку месяцы праздничные, никто из жителей не будет заниматься этими вопросами, но активность жителей была очень большая.

- Мы обязательно воспользуемся опытом Самары, - сказал Сергей Протасов. - Нижегородцы смогут сделать выбор, скорее всего в мае, мы будем использовать все возможные информационные каналы.

Источник: Российская газета




Вернуться к списку новостей >>