+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Минстрой: В ЖКХ необходимо разработать профессиональные стандарты



Для решения кадрового вопроса в сфере жилищно-коммунального хозяйства нужно повышать не только зарплату работникам, но и престижность труда в отрасли. Об этом на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам кадрового обеспечения сферы ЖКХ, которое состоялось в рамках Всероссийского форума в Нижнем Новгороде, заявил председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

- В нашей отрасли от двух до трех миллионов работников. ЖКХ - это треть от всего ВВП России. На нашем балансе 12 тысяч предприятий, три миллиарда квадратных метров жилья, сто миллионов - ветхого и аварийного. И 50 процентов населения недовольно нашей работой, хоть мы и трудимся по 24 часа семь дней в неделю, - заявил Василевский.

По его мнению, это связано с тем, что профессии отрасли в общественном сознании не выглядят престижными и привлекательными. Одна из причин этого в том, что зарплата сотрудников ЖКХ вдвое ниже среднероссийской в 34 тысячи рублей.

- У нас в отрасли только семь процентов людей имеют высшее образование. 80 процентов руководящего состава имеют непрофильное образование и ни разу не проходили профессиональную переподготовку! У нас огромная текучка кадров - от 30 до 70 процентов, то есть примерно миллион человек уходит от нас за два года. Нужно в корне переломить ситуацию, наши сотрудники должны гордиться тем, что они водопроводчики, слесари, сантехники. Пока же у них нет значимых социальных гарантий, они не видят перспектив карьерного роста и возможностей участвовать в крупных проектах. Это снижает мотивацию труда, - заявил он.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения также посетовал, что за 365 лет существования отрасли у трудящихся до сих пор нет профессионального праздника и наград.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис согласился с ним и пообещал выйти с инициативой учреждения праздника, а также пообещал, что награды выдающимся сотрудникам отрасли будут вручены на днях.

- Но не надо забывать, что недовольство людей нашей работой связано и с тем, что у наших работников нет каких-то четких профессиональных стандартов. Над ними необходимо работать. Слесарь из "Афони", надев бахилы, не станет тут же профессионалом, - заметил замминистра.

По словам Чибиса, рабочей межведомственной группе необходимо определить перечень тех работников, которые нужны стране и бизнесу, и сформулировать профессиональные стандарты для них.

- Первоочередной задачей для группы является разработка методических материалов: необходимо составить список тех учебников и брошюр, которые нам нужны для работы, а также актуализировать методические материалы, которые уже существовали много лет назад, - заявил он.

Также чиновник поручил Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в течение месяца составить список вопросов, по которым руководители управляющих компаний должны будут сдавать экзамены, чтобы подтвердить свою профпригодность.

Источник: Российская газета.




Вернуться к списку новостей >>