+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Минстрой фиксирует рост долгов россиян за коммуналку

Общий долг россиян за услуги ЖКХ вырос в 2015 году на 10%. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ. В 2015 году (период январь-октябрь) общий долг составил 250 млрд рублей. Эксперты уверены в том, что долг увеличивается из-за финансовых трудностей россиян, а также за счет отказов платить за капремонт.

— В 2015 году (период январь–октябрь) задолженность граждан за ЖКУ уже составила 250 млрд рублей, в прошлом году за аналогичный период россияне были должны около 225 млрд рублей, — сообщили в пресс-службе.

Ранее президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала «Известиям», что сейчас около 30% россиян отказываются платить за капитальный ремонт, а резкий рост цен на товары первой необходимости заставил россиян больше тратить на текущие покупки — денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше. 

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов также уверен в том, что увеличение долга на 25 млрд рублей вызвано тем, что большинство россиян отказываются выделять средства на капитальный ремонт.

— Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые им предоставят только через 10–15 лет. Уверен, что около 25% россиян не оплачивают эти взносы, — говорит он. — Но эта ситуация стабилизируется, когда люди действительно поймут, для чего им необходим капремонт.

В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. При этом, по данным Минстроя, сборы за капремонт за 1,5 года составили около 50 млрд рублей. Во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. В 2015 году в планах отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ.

При этом в стране, по мнению Кирьянова, около 2–3% злостных неплательщиков ЖКХ. Среднестатистический должник — это обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть свой бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.

— Выходит, что эти люди фактически постоянно +берут кредит у государства» на очень выходных условиях — если просто не платить за квартиру, первые три месяца никаких штрафов, а затем будут начисляться пени до 10%. А если взять просто кредит в банке, то это от 20% годовых.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

Финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас считает, что жильцам, которые не хотят платить, в частности, за капитальный ремонт, следует написать письменный отказ от этой услуги или просьбу о разъяснении в ведомство или управляющую компанию. 

— В любом случае этот вопрос необходимо решать в судебном порядке — сейчас многих поставили перед фактом, не объяснили подробно, почему им нужно обязательно платить за капитальный ремонт, не обозначили точных сроков ремонтных работ, не указали, куда пойдут средства в случае переезда жильца и т.д. Управляющие компании вообще не заключали каких-либо договоров — получается, что граждане вкладывают деньги непонятно куда. Многие боятся таких вложений, так и появляются суммы долга в 25 млрд рублей, — считает он.

В ноябре Верховный суд РФ была подана жалоба, которая оспаривает постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт. Как говорится в жалобе, поданной юристом Виктором Вэскером, постановление мэрии о взносах противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами. Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах.

Источник: Известия




Вернуться к списку новостей >>