+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
1. 18 мар 2021 17:40 В России пересмотрят правила уборки подъездов Роспотребнадзор после обращения "Единой России" скорректирует новые СанПиНы
19
20
21
22
23
24
25
26
27
1. 27 мар 2021 10:50 На семинарах «Школы грамотного потребителя» теперь рассказывают о новых правилах противопожарного режима С 1 января 2021 года все, что мешает проехать пожарной машине к месту тушения, по закону может быть демонтировано, либо переоборудовано
2. 27 мар 2021 10:51 Вопросы ЖКХ обсудили на тематическом приёме в Солнечногорске В общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Солнечногорск прошел тематический прием по вопросам ЖКХ, который провел исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» на территории округа Артём Жаров. В приёме также приняли участие заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Горшков, председатель местного отделения Ассоциации МКД Олеся Тыщенко и начальник службы эксплуатации ООО «ПИК-Комфорт Солнечногорск» Игорь Агапкин
3. 27 мар 2021 10:57 Единороссы Солнечногорска провели мониторинг уборки снега Актив и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» совместно с первым заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия», координатором проектов «Народный контроль» и «Школа грамотного потребителя» на территории муниципалитета Артёмом Жаровым провели мониторинг уборки снега
4. 27 мар 2021 11:04 По поручению губернатора в Подмосковье проверят все дома с газовым оборудованием Единороссы усилят информирование граждан о безопасном использовании газа в быту в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя»
28
29
30
31
    

Напишите нам

Лицензирование ЖКХ: год спустя

Год назад президент РФ подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. В мае 2015 года завершился первый этап лицензирования, в результате которого отсеялось 13% УК. Минстрой РФ оценивает лицензирование "на четверку", а игроки рынка и Госдума сетуют на отсутствие здоровой конкуренции.

Всего до 1 апреля 2015 года на получение лицензии заявились 15 тыс. управляющих компаний, из них 12,5 тыс. - действующих, а 2,5 тыс. вновь образованных. По информации Минстроя РФ, было выдано 11 тыс.лицензий.  В соответствии с законом, выданные лицензии размещаются в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в едином федеральном реестре. По состоянию на 16 июля в ГИС ЖКХ размещено 12,7 тыс. лицензий, сообщили ТАСС в пресс-службе Минстроя РФ.

Не справились с управлением

Остались без лицензий 13% игроков рынка (из подавших заявки до 1 апреля 2015 года). Основной причиной отказа в лицензировании стало нераскрытие информации об их деятельности. Не сдали квалификационный экзамен 10% руководителей российских УК - 2 тыс. из 20 тыс. заявившихся.

Жилищный фонд, оставшиеся без УК после лицензирования временно передан под контроль муниципальных властей. На сегодняшний день таких домов - 2% (50 тыс. домов) от всего многоквартирного жилищного фонда РФ.

На 7 июля 2015 года собственники помещений почти в 30 тыс. многоквартирных домах уже выбрали УК, имеющую лицензию, либо изменили способ управления, сообщили ТАСС в пресс-службе Минстроя РФ. По остальным многоквартирным домам муниципалитеты объявили конкурсы по выбору управляющей организации, завершение которых запланировано на август, уточнили в Минстрое.

Год на размышления

Как сообщал ранее ТАСС, глава Минстроя Михаил Мень оценил ход лицензирования управляющих компаний на "на четверку", и подчеркнул, что для окончательной оценки прошедших изменений и выявления недочетов потребуется не меньше года.

"Проведенное лицензирование - лишь вступительный экзамен для управляющих компаний, настоящее испытание ожидает получивших лицензию", - сообщил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.  Теперь собственники в доме с помощью госжилинспекции смогут избавится от недобросовестной компании за два нарушения в год, доказанных в суде. Уйдут в прошлое "коммунальные войны", когда простые люди вынуждены были выгонять жуликов со своих домов, уверен замминистра.

Госжилинспекция стала основным инструментом для отслеживания качества работы УК для населения.Как сообщал ранее ТАСС, в начале августа 2015 года Минстрой планирует представить новую концепцию развития Госжилинспекций. Одним из нововведений станет сокращение срока рассмотрения заявок жильцов до четырех дней, а также возможность подачи жалоб и предложений и отслеживания работы по ним онлайн.

Неравный бой

Участники рынка не очень довольны прошедшим годом. Одна из главных претензий - отсутствие здоровой конкуренции. "В случае необходимости выведения на район городской УК никаких сложностей не существует. Это создает сложные условия для выживания частных УК", - рассказал ТАСС исполнительный директор NAI Becar Виктор Козин (в структуру компании входит УК по управлению жилыми и коммерческими объектами в Москве и СПб). Порядка 80% домов в Москве управляются муниципальными компаниями, а частные компании остаются исключительно на новостройках, которые достаются им от застройщика, уверен собеседник агентства.

О необходимость создать условия для конкуренции в ЖКХ сообщала в ходе обсуждения Стратегии развития ЖКХ до 2020 года зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. "Не может бизнес и государство конкурировать на одной поляне", - подчеркнула зампредседателя.

Нерешенные вопросы

Самый актуальный вопрос в сфере управления жилыми домами, по мнению Козина, нестабильная система платежей.

Помимо дебиторки, которая принимается УК по содержанию ремонта жилого фонда, не оплачиваются затраты на капитальный ремонт и коммунальные ресурсы. УК имеют только один инструмент работы с дебиторами – притензионно-рисковая работа. Жильца нельзя отключить от тепла и ресурсов, и если жилье у него в собственности, то на него нет нкиаких мер воздействия, объяснил эксперт.

Также рынку, по мнению Козина, не хватает единых стандартов и механизмов для контроля, по которым можно оценивать качество выполнения услуг по содержанию ремонта многоквартирного дома. В целом же, он полагает, что в этом бизнесе действительно можно зарабатывать.

Источник: ТАСС




Вернуться к списку новостей >>