+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Кому платить?

Жители 467 подмосковных домов, имеющих 53 тыс. лицевых счетов, оказались между молотом и наковальней. Их старые управляющие компании не прошли лицензирование, и на жилой фонд пришли новые управленцы. Каково же было удивление граждан, когда они стали получать по две коммунальных платежки в месяц - и от старой, и от новой УК. И обе утверждают, что платить нужно им. Как вести себя в такой ситуации, разбирался журналист "РГ".

По временной схеме

Лицензию на управление домами в Подмосковье не получили 100 управляющих компаний. Поскольку выбор новой УК занимает какое-то время, а жилой фонд оставлять без управления нельзя - кто-то должен ежедневно вывозить мусор и круглосуточно следить за работой лифтов, власти приняли решение на время передать "осиротевшие" дома компаниям с лицензиями. "В 53 районах и городских округах легитимные компании функциями временного управления наделили муниципальные депутаты, еще в 17 - комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрациях. Временные УК должны работать, пока не будут подведены итоги открытых конкурсов по отбору новых компаний", - утверждает руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков.

По его словам, доводить до сведения жителей все перемены на ниве управления многоквартирными домами - прямая обязанность местной власти. Именно от нее граждане должны узнавать, что одна УК поменялась на другую и кому из них теперь следует платить деньги. В идеале на информационном щите у каждого спорного дома должно быть повешено объявление. Но если кто-то до идеала не дотянул, информацию можно найти на сайтах местных администраций или областной Госжилинспекции, где размещены списки всех лицензированных в области компаний.

Двуликий закон

Бывает так: в Одинцовском районе одна из крупных УК вовремя получить лицензию не успела. Местные власти оперативно объявили жителям о том, что теперь у них будет временный управленец и платежки, выставляемые старой компанией, недействительны. В доказательство гражданам предъявили разъяснения федерального министерства строительства и ЖКХ: назначать временщиков местные администрации имеют полное право. Но после этого в минстрой обратилась уже обиженная УК, резонно указавшая на то, что договор на управление жители с ней не расторгали. И ей пришло разъяснение за подписью того же чиновника, который отвечал местной администрации: по Жилищному кодексу компания имеет право работать и после аннулирования лицензии - вплоть до реализации нового способа управления домом.

"Подобные пробелы в федеральном законодательстве действительно есть, - рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - И поскольку обе стороны правы, лучше руководствоваться логикой и до выбора новой компании оставлять на управлении старую. Временная УК - лишняя нервотрепка для жителей, она не знает нюансов дома и вникать в них ей неинтересно, поскольку это лишь временная нагрузка".

Все уплачено до вас

Лицензию одинцовская УК все-таки получила. Правда, жители несколько месяцев вообще отказывались платить коммунальные платежи, потому что не знали, кто из двух противоборствующих сторон прав.

"Платить нужно той компании, которая имеет на руках лицензию с перечнем обслуживаемых домов", - объясняет министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Не нашли информации об этом ни на одном информационном щите или сайте? Обратитесь на круглосуточную "горячую линию" Госжилинспекции по телефону 8-800-550-50-30, там подскажут, какая из двух рассылающих вам платежки УК легитимна.

А как быть, если вы уже заплатили, а теперь выясняется, что не той УК? "Если человек оплатил коммунальные услуги, претензий к нему не может быть в принципе, - утверждает Хромушин. - Вопрос о переводе денег с одного счета на другой будут решать между собой старая и новая управляющие компании, а жители второй раз платить никому не обязаны".

Кстати

Как рассказала "РГ" Галина Хованская, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ работает над поправками, разрешающими собственникам жилья применять в отношении управляющей компании право вето. Если жители довольны работой своей УК, они смогут на общем собрании доверить ей управление домом и без лицензии. Необходимости лицензирования это не отменяет, документ компания все равно обязана будет получить, но, по крайней мере, это поможет гражданам избавиться от временщиков и двойных квитанций.

"Российская газета" - Неделя №6732 (161)




Вернуться к списку новостей >>