+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1. 29 окт 2020 12:15 Голосуем за логотип МЦОК! Национальное агентство по поручению Минтруда России разрабатывает логотип и фирменный стиль для Многопрофильных центров оценки квалификаций (МЦОК)
2. 29 окт 2020 12:27 Наталья Абросимова: Законодательные изменения ускорят расселение аварийного жилья Поправками в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» обеспечиваются дополнительные возможности ускоренного финансирования программ переселения.
30
31
 

Напишите нам

Кому платить?

Жители 467 подмосковных домов, имеющих 53 тыс. лицевых счетов, оказались между молотом и наковальней. Их старые управляющие компании не прошли лицензирование, и на жилой фонд пришли новые управленцы. Каково же было удивление граждан, когда они стали получать по две коммунальных платежки в месяц - и от старой, и от новой УК. И обе утверждают, что платить нужно им. Как вести себя в такой ситуации, разбирался журналист "РГ".

По временной схеме

Лицензию на управление домами в Подмосковье не получили 100 управляющих компаний. Поскольку выбор новой УК занимает какое-то время, а жилой фонд оставлять без управления нельзя - кто-то должен ежедневно вывозить мусор и круглосуточно следить за работой лифтов, власти приняли решение на время передать "осиротевшие" дома компаниям с лицензиями. "В 53 районах и городских округах легитимные компании функциями временного управления наделили муниципальные депутаты, еще в 17 - комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрациях. Временные УК должны работать, пока не будут подведены итоги открытых конкурсов по отбору новых компаний", - утверждает руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков.

По его словам, доводить до сведения жителей все перемены на ниве управления многоквартирными домами - прямая обязанность местной власти. Именно от нее граждане должны узнавать, что одна УК поменялась на другую и кому из них теперь следует платить деньги. В идеале на информационном щите у каждого спорного дома должно быть повешено объявление. Но если кто-то до идеала не дотянул, информацию можно найти на сайтах местных администраций или областной Госжилинспекции, где размещены списки всех лицензированных в области компаний.

Двуликий закон

Бывает так: в Одинцовском районе одна из крупных УК вовремя получить лицензию не успела. Местные власти оперативно объявили жителям о том, что теперь у них будет временный управленец и платежки, выставляемые старой компанией, недействительны. В доказательство гражданам предъявили разъяснения федерального министерства строительства и ЖКХ: назначать временщиков местные администрации имеют полное право. Но после этого в минстрой обратилась уже обиженная УК, резонно указавшая на то, что договор на управление жители с ней не расторгали. И ей пришло разъяснение за подписью того же чиновника, который отвечал местной администрации: по Жилищному кодексу компания имеет право работать и после аннулирования лицензии - вплоть до реализации нового способа управления домом.

"Подобные пробелы в федеральном законодательстве действительно есть, - рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - И поскольку обе стороны правы, лучше руководствоваться логикой и до выбора новой компании оставлять на управлении старую. Временная УК - лишняя нервотрепка для жителей, она не знает нюансов дома и вникать в них ей неинтересно, поскольку это лишь временная нагрузка".

Все уплачено до вас

Лицензию одинцовская УК все-таки получила. Правда, жители несколько месяцев вообще отказывались платить коммунальные платежи, потому что не знали, кто из двух противоборствующих сторон прав.

"Платить нужно той компании, которая имеет на руках лицензию с перечнем обслуживаемых домов", - объясняет министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Не нашли информации об этом ни на одном информационном щите или сайте? Обратитесь на круглосуточную "горячую линию" Госжилинспекции по телефону 8-800-550-50-30, там подскажут, какая из двух рассылающих вам платежки УК легитимна.

А как быть, если вы уже заплатили, а теперь выясняется, что не той УК? "Если человек оплатил коммунальные услуги, претензий к нему не может быть в принципе, - утверждает Хромушин. - Вопрос о переводе денег с одного счета на другой будут решать между собой старая и новая управляющие компании, а жители второй раз платить никому не обязаны".

Кстати

Как рассказала "РГ" Галина Хованская, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ работает над поправками, разрешающими собственникам жилья применять в отношении управляющей компании право вето. Если жители довольны работой своей УК, они смогут на общем собрании доверить ей управление домом и без лицензии. Необходимости лицензирования это не отменяет, документ компания все равно обязана будет получить, но, по крайней мере, это поможет гражданам избавиться от временщиков и двойных квитанций.

"Российская газета" - Неделя №6732 (161)




Вернуться к списку новостей >>