+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Инвестиционный потенциал отрасли ЖКХ в Подмосковье насчитывает свыше 200 миллиардов рублей

1 июня в Можайске состоялся выездной круглый стол, организованный Комитетом Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. На мероприятии обсудили проблемы реализации проектов государственно-частного партнерства по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях Московской области.

Объём рынка жилищно-коммунальной отрасли в Подмосковье отличается масштабом и большим инвестиционным потенциалом. Годовая собираемость услуг ЖКХ составляет более 156 млрд. рублей в год. В эту сумму включается обслуживание как промышленных предприятий, так и 53,5 тыс. многоквартирных домов. При этом услуги по теплоснабжению оказывают 578 организаций, а по водоснабжению и водоотведению – 472. В систему их работы включено множество объектов, совокупный инвестиционный потенциал которых составляет около 200 млрд. рублей. Например, только котельных в Подмосковье насчитывается почти 2,5 тыс., 40% из которых введено в эксплуатацию до 1985 года, они отработали нормативный эксплуатационный срок, их оборудование технически устарело и является неэффективным.

Как отметил председатель комитета Владимир Дупак, для того, чтобы опережать процесс старения отрасли ЖКХ  ежегодно требуется от 20 млрд. рублей, что легло бы чрезмерной нагрузкой на региональный бюджет. Однако данная проблема может быть компенсирована привлечением  средств в рамках ГЧП. Модернизация тепловых систем и инженерных сетей позволит снизить себестоимость подаваемых услуг и повысить прибыль даже в рамках повышения тарифов, отстающих от инфляции. Ввиду этого отрасль ЖКХ является потенциально привлекательной для инвесторов.

В частности именно в Можайске в этом году началась реализация первого в регионе подобного проекта модернизации ЖКХ по принципу государственно-частного партнерства – ПАО «Ростелеком» вложит 781 млн. рублей в ремонт и замену котельных и другого оборудования коммунальных систем. Ожидается, что в 2016-17 гг. будет модернизировано 40 котельных, реконструированы теплосети  и проведены другие мероприятия. В результате реализации проекта на четверть сократится расход топлива, почти на 30% снизится расход электроэнергии на котельных. Будет улучшена ситуация и с теплопотерями в сетях.  За счёт экономии окупаемость вложенных средств составит около 7 лет. При этом в данный момент прорабатывается подобное концессионное соглашение в Электростали.

Как пояснил первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев, область заинтересована в таких долгосрочных проектах. Дело в том, в министерство постоянно обращаются потенциальные инвесторы, которые не планируют собственных капитальных вложений – они лишь предлагают повысить эффективность заменой менеджмента и только потом в случае экономии уже обновлять инфраструктуру. Однако регион требует, чтобы первые 2-3 года после заключения концессии предприниматель осуществлял вложения в развитие отрасли, а только затем рассчитывал на прибыль. Такой подход с одной стороны затрудняет поиск потенциальных партнёров, но с другой исключает возможность прихода на рынок недобросовестных организаций.

Однако, как было отмечено на заседании, для того, чтобы стать привлекательным для инвесторов, муниципальное образование должно выполнить определённые условия:

  • Прежде всего, следует разработать детальные схемы снабжения с учётом перспективного строительства. Это делается в рамках утверждения генеральных планов, процесс принятия которых активно проводится сейчас в Подмосковье.
  • Далее требуется оформить и зарегистрировать имущество, расположенное в муниципалитетах – это даст возможность заключения кредитных договоров с банками или концессий с инвесторами. Только обладая полнотой информации о муниципальной собственности, добросовестные потенциальные партнёры проявляют заинтересованность в проекте.
  • Следует проводить работу с управляющими компаниями, чтобы снизить недовольство граждан и повысить собираемость оплаты услуг. Для этого следует наладить работу Единого расчётного центра, а там где они уже работают – устранить имеющиеся проблемы.
  • Помимо этого желательно объединить коммунальные организации в одну или несколько крупные. Как отметила первый заместитель председателя Комитета по тарифам и ценам Наталья Алексеенко, в Подмосковье имеются муниципальные образования, в которых насчитывается свыше 40 таких организаций. В итоге у таких предприятий ввиду низкого оборота не хватает средств на модернизацию собственными силами, и они не представляют интерес для инвесторов. Кроме того, чрезмерная раздробленность создаёт социальную напряжённость, когда в рядом стоящих одинаковых домах граждане платят различные суммы за одни и те же услуги.

Выполнение данных условий позволит потенциальному инвестору подготовить подробный бизнес-план и просчитать финансовую программу, с которой он уже сможет обратиться к районным или городским властям.

Источник: Сайт Мособлдумы




Вернуться к списку новостей >>