+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
1. 08 июн 2021 14:59 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «Компетенции XXI века: определение, развитие и оценка общих компетенций» Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минтруда России объявляет ежегодный конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1. 17 июн 2021 18:33 VII Всероссийская акции "Международный день соседей" 2021 г. В рамках реализации федерального проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» о проведении  VII Всероссийской акции "Международный день соседей" приняли участие
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Напишите нам

Игорь Брынцалов: «Подмосковье обладает колоссальным инвестиционным потенциалом в сфере ЖКХ»

Комментарий председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова по мотивам совещания в региональном правительстве с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. Основной темой стал вопрос привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль региона.

«Сфера ЖКХ для нашего региона – одна из наиболее приоритетных, во многом потому, что, к сожалению, проблем здесь ещё остаётся немало. Из 68 муниципалитетов 26 – в «красной зоне». И большинство претензий – к состоянию коммунальной инфраструктуры, степень износа которой кое-где уже близка к критичной. Основная сложность в том, что все эти проблемы необходимо решать оперативно и одновременно по всем муниципальным образованиям. Но это, понятно, практически невозможно: так или иначе, даже несмотря на персональную ответственность местных властей, где-то сдвигаются сроки, где-то возникают непредвиденные сложности.

Поэтому естественно, что на повестке дня стоит идея о дополнительных возможностях. Ведь муниципалитеты должны изыскивать бюджетные средства и на многие другие направления, каждое из которых не менее важно, чем остальные. Единственно верным и перспективным направлением здесь является привлечение новых игроков – через развитие государственно-частного партнёрства. К тому же, современное устройство политсистемы сегодня таково, что государство само должно максимально уходить от регулирующей роли – нам нужно лишь контролировать и вовремя пресекать какие-то «перегибы», устранять различные правовые коллизии, которые могут мешать развиваться той или иной сфере. Каждая отрасль должна быть максимально самостоятельна.

Сама практика, когда частные компании в рамках договорённостей с муниципальными властями «ставят на ноги» целые комплексы местных объектов ЖКХ, для Московской области уже не в новинку. Но надо, чтобы примеры такой работы не были единичными – принцип государственно-частного партнёрства должен стать основным. Подмосковье обладает колоссальным инвестиционным потенциалом в сфере ЖКХ – речь идёт о 200 миллиардах рублей. Чтобы по-настоящему оценить объём, для справки: на следующий год в региональном бюджете на госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрено 4,8 миллиарда. Легко представить, насколько быстрее регион сможет решить проблемы жилищно-коммунального комплекса, если хотя бы одна треть из этих 200 миллиардов инвестиций будет реализована в ближайшие пару лет.

Главное условие для успешного сотрудничества государства и «частников» – наличие весомых гарантий успеха. Все мы понимаем, что средства вкладываются не просто из интереса или азарта – каждый инвестор рассчитывает получить определённую выгоду и уж точно никак не потерять вложенное. Именно поэтому ещё относительно недавно, пока в регионе не был взят курс на создание экономически привлекательного климата и формирование системы гарантий сохранности вложений, многие потенциальные инвесторы обходили Московскую область стороной. При том, что для многих очевидно: доходность рынка ЖКХ может быть очень высокой, если минимизировать риски. Сегодня начало масштабной работе положено, уже создано больше, чем необходимый минимум условий: специальная арендная ставка бизнеса, налоговые преференции, меры финансовой поддержки и многое другое. То есть мы со всех сторон готовы к сотрудничеству.

Но напомню: экономика у нас всегда идёт после социальных вопросов. То есть сначала – интересы жителей, а потом – наполняемость бюджета. Мы первыми в стране заговорили о необходимости жёсткого регулирования работы управляющих компаний: обязательное лицензирование позволило убрать нечестных игроков из региона и дать понять нашим будущим партнёрам, что есть принципы, которые нарушать нельзя. Если коротко, то: нужно быть добросовестными и ответственными перед жителями, и только потом думать о своей выгоде. Только так этот бизнес будет обоюдовыгодным и для инвесторов, и для региона, и, в первую очередь, для самих граждан».

  • Общий по стране объём рынка государственно-частного партнерства в ЖКХ оценивается в 1,5 трлн. руб.
  • Инвестиционный потенциал Подмосковья в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет порядка 200 миллиардов рублей.
  • До конца года в регионе могут быть реализованы 5 инвестиционных проектов в сфере ЖКХ: в Можайском, Талдомском, Шатурском районах и городах Электросталь и Озеры. Общий объём средств здесь составит порядка 3,5 млрд. рублей.
  • На 2016 год инвестпрограммы и соответствующие дорожные карты уже сформированы в 21 муниципалитете МО.
  • Из 68 муниципалитетов сегодня 24 – достаточно устойчивы с точки зрения эффективности и состояния инженерных коммуникаций. Отдельные замечания имеются в 18 муниципальных образованиях. 28 – в «красной зоне» по износу коммунальной инфраструктуры, по качеству питьевой воды либо по имеющимся долговым обязательствам за газ.



Вернуться к списку новостей >>