+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
8. 01 окт 2021 18:42 Первые в Европе
2
3
4
5
6
7
8
4. 08 окт 2021 17:36 «Мегабаков» стало 52
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность руководителей УК

В Госдуму внесена законодательная инициатива, основной целью которой является   обеспечение целевого расходования средств собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 154) указанные средства входят в структуру платы за жилое помещение, которую собирают с собственников управляющие компании. С одной стороны, в современных жизненных условиях реальность такова, что большая часть жилищного фонда, поступающая в управление, находится в крайне тяжелом состоянии. Для её восстановления требуются значительные средства, которые невозможно быстро аккумулировать. При этом, как правило, в распоряжении управляющих компаний нет иных источников финансирования содержания и ремонта МКД, кроме взимаемой платы за жилищные услуги.

С другой стороны, управляющие компании являются объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. При этом данные органы абсолютно на законных основаниях проверяют качество выполнения управляющими компаниями своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Как результат - во многих случаях на управляющие компании налагаются значительные административные штрафы в десятки и сотни тысяч рублей.

С точки зрения законодательства складывающаяся практика правомерна. Однако она не учитывает тот факт, что средства на штрафы управляющие компании берут исключительного из одного источника - платы за содержание общего имущества. В итоге на счетах УК не остаётся средств на качественное содержание и ремонт общего имущества МКД. В конечном итоге страдают непосредственно собственники помещений в МКД, не обеспечивается целевое расходование их средств на содержание и текущий ремонт общего имущества.

В связи с этим законопроектом предлагается снять непосредственно с управляющих компаний как юридических лиц финансовую ответственность в виде уплаты штрафов за совершение определенных административных правонарушений, наиболее применимых к ним. Одновременно предлагается сохранить и повысить ответственность должностных лиц управляющих компаний за совершение таких административных правонарушений. Так как именно их действия (бездействие) являются реальными причинами недовольства населения.

Источник: ЖКХ Контроль




Вернуться к списку новостей >>