+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Напишите нам

Госдума рассмотрит предложение о введении штрафа за некорректное начисление платы за жилищные услуги

Госдума РФ рассмотрит законодательную инициативу, предполагающую введение штрафа в трехкратном размере от величины превышения выставленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилья, в случае ее некорректного начисления.

Авторы законопроекта отмечают, что ЖК РФ был дополнен положением о том, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Таким образом, на законодательном уровне за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги были введены штрафы в пользу потребителей.

Вместе с тем вопрос о последствиях некорректного начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения по-прежнему остался открытым. В этой связи законопроектом предлагается дополнить статью 156 ЖК РФ положением о том, что в случае нарушения порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, которое привело к необоснованному увеличению размера платы, виновное лицо обязано уплатить собственнику жилого помещения в МКД, штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения, которую надлежало начислить указанным лицам.

Указанный штраф должен быть отражен в платежном документе отдельной строкой и учтен при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующим за периодом, в котором начислен штраф, - говорится в пояснительной записке.

Исключение составят лишь случаи, когда такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Источник: ЖКХ Контроль




Вернуться к списку новостей >>