+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
8. 01 окт 2021 18:42 Первые в Европе
2
3
4
5
6
7
8
4. 08 окт 2021 17:36 «Мегабаков» стало 52
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Галина Хованская: Многолетнее недофинансирование жилищной сферы – системная ошибка

Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская встретилась с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты»

«В жилищной политике сегодня акценты ставятся на снос аварийного жилья. Тем не менее, необходимо выделять дополнительные средства на капитальный ремонт. Это же тот самый случай, когда скупой платит дважды, – начала выступление Галина Хованская. — Но нельзя забывать, что у нас есть обязательства перед людьми, которые стоят в очереди на социальное жилье. И даже когда они получат его, граждане должны иметь возможность приватизировать квартиры».

Она отметила, что в ряде регионов сложилась тяжелая ситуация с аварийными домами. Местные власти зачастую отказываются признавать их таковыми, поскольку не имеют средств на строительство новых домов. «Многие люди, когда я приезжаю в их город, думают, что я смогу взмахнуть волшебной палочкой и решить все проблемы. Это, конечно не так. Но в случае нарушения прав граждан я стараюсь всегда идти до конца. И того же советую гражданам – нужно обращаться в Верховный Суд», – уверена Галина Хованская.

Парламентарий также коснулась темы «резиновых квартир». «Документ сырой и проблемы этот закон не решит. Надеюсь, что будут приняты поправки, разработанные мной и Павлом Владимировичем Крашенинниковым», – заявила она. Конкретно Хованская предлагает устанавливать 10 квадратных метров на человека при коммунальном заселении. «Для отдельных квартир можно руководствоваться учетными нормами», – добавила депутат.

Что касается приватизации жилья, то Россия, по словам парламентария, «впереди планеты всей». «Мы обогнали и Европу, и США, где частный сектор очень развит. Мы выделяем субсидии населению, в этом плане мы уникальная страна», – сказала Галина Хованская.

Одной из проблем жилищной сферы остаются неплательщики, причем, по словам депутата, ими являются вовсе не малоимущие граждане и не пенсионеры. В основном это обеспеченные люди, «которым якобы некогда оплатить квартиру».

По словам Галины Хованской, решить накопившиеся проблемы «китайским скачком» у нас не получится. «Системная ошибка заключалась в том, что в течение многих десятилетий не финансировалась или недостаточно финансировалась жилищная сфера», – заявила она.

В ходе пресс-конференции Галина Хованская высказала мнение, что Совет дома не является альтернативой товариществу собственников жилья (ТСЖ). «Я считаю, что инициатива о создании Совета дома должна исходить от жителей. Существующую же обязательную схему считаю неправильной», – заявила она. По ее словам, полномочия Совета дома по Жилищному Кодексу сопоставимы с ЖСК и ТСЖ. «Но это же общественники, степень ответственности у них просто несравнима. Везде должен быть профессионализм», – считает депутат. Галина Хованская отметила, что внесла проект закона о банкротстве ТСЖ и ЖСК. «Хотя уже сегодня Арбитражный суд рассмотрел около 100 таких дел», – отметила парламентарий.




Вернуться к списку новостей >>