+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Депутаты Сибири попросили президента не вводить соцнормы потребления электроэнергии

На очередном заседании Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли обращение к Президенту Владимиру Путину о необходимости отмены обязанности для субъектов Российской Федерации устанавливать социальные нормы потребления электрической энергии.

Отвечая на вопросы журналистов, зампредседателя законодательного собрания по строительству, ЖКК и тарифам Дмитрий Козловский отметил, что внедрение соцнорм на электроэнергию планировалось в июле 2014 года, однако это нововведение отложили по просьбе регионов на два года. По мнению народных избранников, реализация предлагаемого механизма ударит по тарифам.

В Российской Федерации электроэнергия не является дефицитной, население России потребляет только 10% произведенной в стране электроэнергии, а 70% потребляет промышленность. В 2014 году в России произведено 1059 млрд.кВт·ч, из них 1,5% было экспортировано. При этом объемы экспорта существенно ограничены не производственными возможностями, а более дешевой электроэнергией, экспортируемой Финляндией, США, Канадой и Германией, - отмечается в обращении.

Особое внимание депутату обратили на то, что в соответствии с постановлением № 614 вводится регрессная шкала соцнорм. По специальной методике, предложенной регионам Минэнерго, максимальная величина относится только к одному члену семьи. Второму члену семьи полагается только 60 кВт·ч. На остальных членов семьи добавят по 40 кВт·ч. Таким образом, инициатива в первую очередь ухудшит социальное положение многодетных и малообеспеченных семей.

Опубликовано: ЖКХ Контроль.26.06.2015




Вернуться к списку новостей >>