+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Напишите нам

ЦБ РФ подскажет СРО где лучше хранить компфонды

ЦБ РФ подскажет СРО где лучше хранить компфонды

 Центральный банк Российской Федерации опубликовал на своем сайте проект указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Документ устанавливает порядок принятия Банком России решения об утверждении списка надежных банков. Подписать его должна Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Указание вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».


«Для саморегулируемых организаций – это несомненно положительная новость, так как существование перечня даст возможность значительно уменьшить риск утраты компенсационного фонда, внезапно оказавшегося самой значительной угрозой самому институту саморегулирования по итогам прошедшего года», – отмечается на сайте Института проблем саморегулирования. Так как на данный момент еще никаких мер для обеспечения сохранности компфондов на государственно-законодательном уровне не принято, организациям приходится использовать любую информацию о состоянии банковской системы и конкретных банков для снижения угроз собственным средствам и средствам компфонда, размещенным в них, отмечается на сайте организации.

В приложении к указу перечисляются количественные показатели деятельности кредитных организаций, требуемые для занесения банка в список. Так, должен быть известен размер банка (по величине балансовых активов, условных обязательств кредитного характера, требований и обязательств по производным финансовым инструментам и прочим сделкам); выявлена его взаимосвязанность с иными кредитными и финансовыми организациями (объем средств, размещенных в банках и привлеченных от них); объем вкладов физических лиц; а также «обобщающий результат средней взвешенной оценки всех перечисленных показателей».

В список системно значимых банков предлагается внести кредитные организации с активами в размере 0,17% и более от совокупных активов российского банковского сектора, а также с объемом привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке 0,17% от совокупного показателя по рынку. Как отмечается на сайте Института со ссылкой на заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, в начале 2014г. системно значимыми могут быть признаны 50 банков вместо планируемых ранее 20 кредитных организаций. «Это означает, что эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности. Первая из них – постоянно находиться в состоянии готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий», – отметил он.

Отметим, что на данном этапе судить о том, повлияет ли указание ЦБ РФ на сохранность компенсационных СРО достаточно сложно. Тема эта дискуссионная, требующая детальной проработки. Напомним, Компенсационный фонд саморегулируемой организации – одна из основ стабильности всей системы СРО. Его существование базируется на принципе коллективной ответственности, при которой за наполнение фонда отвечают все члены некоммерческого партнерства. При этом компфонд является обязательным условием существования саморегулируемой организации. 

 

 

Диана Шуняева
Информационный портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru




Вернуться к списку новостей >>