+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Андрей Чернышин: «Злостных неплательщиков ожидает суд»

Уже второй год в Подмосковье идет работа по региональной программе капремонта, рассчитанной на 25 лет, за реализацию которой Московская область взялась раньше многих других регионов. О том, насколько неожиданными порой бывают решения собственников жилья и как не хватает информации о реальном состоянии недвижимости, обозревателю «Подмосковье сегодня» рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Чернышин.

 

– Андрей Витальевич, читатели нередко спрашивают, могут ли собственники квартир ускорить сроки проведения капремонта, предусмотренные региональной программой?

– В 2014 году у нас был такой прецедент. Жители дома в Королеве, в котором нужно было срочно заменить лифты, подсчитали, сколько средств на это необходимо и какова должна быть сумма их взносов на капремонт за год. В итоге решили собирать по 21 рублю за квадратный метр в месяц. Лифты были заменены, повышенный же размер взноса позволит жителям в течение двух лет вернуть средства других домов, потраченные из нашего Фонда на капремонт их дома. Теперь они попросили включить их в программу ремонта инженерных систем на таких же условиях, чтобы за короткий срок рассчитаться за их замену. Так что главное в этом вопросе – активность самих жителей. Не случайно наиболее организованные собственники, не ставшие сдавать взносы в «общий котел», а открывшие спецсчета (как правило, посредством ЖСК или ТСЖ), собирают не по 7 рублей 80 копеек в месяц, а по 25 или даже больше.

– Кстати, о спецсчетах. Были ли случаи перехода со специального счета на счет регионального оператора?

– Приведу еще один прошлогодний пример. Собственники поспешили выбрать спецсчет, а когда по срокам, предусмотренным региональной программой капремонта, в их доме предстояла замена лифтов, оказалось, что нужных средств нет. При этом бюджет софинансировал половину работ. Грубо говоря, в четырех подъездах нужно было заменить четыре лифта, на что требовалось шесть миллионов рублей. Бюджет выделил три миллиона, а оставшиеся три гражданам собрать не удалось. Пришлось отказаться от индивидуального способа накопления средств в пользу накопления на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Так что выбор способа накопления взносов обязательно должен быть осознанным. В целом специальные счета в Московской области открыты примерно для четырех процентов домов, внесенных в региональную программу капремонта.

– Почему было решено определить ежемесячный взнос на капремонт в Московской области в размере 7 рублей 80 копеек за квадратный метр?

– Конечно, экономически обоснованная сумма выше 7 рублей 80 копеек. Но по очевидным социально-экономическим причинам обязательства по доплате необходимых средств возложены на областной и муниципальные бюджеты. Мы видим, что работы по капремонту пошли – уже в прошлом, пилотном году отремонтировали 932 дома, пусть и частично. В первую очередь заменили самое необходимое: кровли, лифты. И жители это увидели. Напомню, что индексацию суммы с 7 рублей 30 копеек в прошлом году до 7 рублей 80 копеек за квадратный метр в этом году люди восприняли спокойно.

– А вы всегда просчитываете предельную стоимость ремонта конкретного дома?

– Да. Потом эта сумма будет скорректирована согласно акту выполненных работ, но предварительный расчет необходим. Другое дело, нам сейчас не хватает информации. С бюро технической инвентаризации (БТИ) функцию по определению технического состояния многоквартирных домов как обязательную сняли еще в начале 1990-х годов, и уже 20 лет эти данные не обновлялись. Поэтому в Московской области было принято решение определить проведение технического обследования многоквартирных домов как один из видов работ по капитальному ремонту. Соответствующие поправки были внесены в 66-й закон (Закон Московской области от 1 июля 2013 г. № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». – Прим. ред.). Мы проведем техобследование всех домов, включенных в региональную программу капремонта, и разобьем ее на более конкретные периоды (поскольку программа рассчитана на период до 2038 года). Пока же составляем краткосрочные планы реализации программы капремонта. Текущий план охватывает 2014 – 2016 годы. В него включены дома, которые, по заявкам жителей, больше всего нуждаются в ремонте.

– Техобследование определит и степень изношенности дома?

– Безусловно. Ведь в программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ крыш, стен и фундаментов которых превышает 70 процентов. Решение по таким домам будет приниматься после проведения технического обследования, потому что заранее никто не может установить, каков износ того или иного дома. После обследования здания с высоким износом будут признаны либо аварийными – в этом случае нужно решать вопрос с их расселением, либо требующими капитального ремонта – в этом случае нужно рассчитать, сколько средств потребуется на ремонт или реконструкцию. В случае признания дома аварийным внесенные в фонд капитального ремонта платежи возвращаются гражданам либо используются на цели сноса.

- Как жители могут проконтролировать расход средств со счета регоператора?

– У нас все открыто. На сайте Фонда капитального ремонта Московской области fkr-mosreg.ru есть интерактивная карта, и каждый человек может забить адрес своего дома и посмотреть, сколько его домом накоплено средств, а если проводился ремонт – что было сделано и какая сумма истрачена, и, соответственно, каков остаток средств на счете дома. Хотя средства всех домов находятся в «общем котле», учет в любом случае ведется по каждому лицевому счету и по каждому дому. Если дом, допустим, принял решение перейти на спецсчет, мы должны перечислить на него те средства, которые на момент перехода внес в Фонд именно этот дом.

В Московской области в программу капремонта включены 44,5 тысячи домов, открыто 2,5 миллиона лицевых счетов (для каждого собственника). Стандартно около одного процента этих счетов ежемесячно «уходит в ошибку». Что такое ошибка? Это ситуации, когда человек продал квартиру, переехал, умер и так далее. Выходит, что эти 20 тысяч счетов нужно вручную обработать. Сложная и трудоемкая, но необходимая работа.

Сами мы контролируем каждый лицевой счет, поэтому каждый гражданин всегда может узнать, сколько денег он перечислил. Кроме того, он может взять соответствующую справку, например, при продаже жилья, и предоставить ее новому владельцу для подтверждения отсутствия задолженности.

- Как быть с неплательщиками? Допустим, собственник платит, а его сосед нет, хотя будет пользоваться результатами проведенного ремонта?

– Мы не вправе (согласно требованиям законодательства о защите персональных данных) сообщать Петрову о том, сколько заплатил Сидоров. Но мы обязаны проводить претензионную работу и обеспечивать сбор задолженности. С большинством должников стараемся разобраться в досудебном порядке. А вот злостных неплательщиков ожидает суд. Причем среди них на сегодня значительная доля владельцев нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Алексей Андреев?

Источник: Подмосковье сегодня




Вернуться к списку новостей >>