+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Закон о лицензировании управляющих компаний будет усовершенствован

Правительство Московской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ разработают общую методику составления рейтинга управляющих компаний. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель инспекции Александр Коган

«Московская область стала первопроходцем в составлении рейтинга. Полгода назад губернатор Андрей Воробьев поручил Госжилинспекции сформировать рейтинг и «черный список» управляющих компаний. Эту работу мы провели, теперь рейтинг – это публичный документ. Он нужен при выборе управляющей компании: если какая-то организация в «черном списке» или зоне риска, стоит подумать, есть ли смысл ее выбирать», – сказал Александр Коган.

Правительство Московской области в лице Госжилинспекции и Фонд содействия реформированию ЖКХ создали рабочую группу для унификации методики рейтинга. «У фонда более глубокая финансовая проработка, у нас – административная. Мы считаем, что если управляющая компания никак не реагирует на жалобы граждан и предписания органов госжилнадзора, не следит за техническим состоянием жилого фонда, это должно учитываться в определенных индексах и баллах», – сообщил Александр Коган.

По оценке Александра Когана, до 12% управляющих компаний, имеющих наихудшие показатели в рейтинге Госжилинспекции, могут либо не получить лицензию на управление многоквартирными домами, либо вскоре лишиться ее за неисполнение предписаний.

По мнению Александра Когана, закон о лицензировании необходимо совершенствовать. Один из неурегулированных вопросов – многодомовые ТСЖ. Существующая редакция документа устранила норму, разрешавшую создавать ТСЖ только на один дом или несколько небольших домов не более чем на 30 квартир. «Это ущемляет права жителей, – прокомментировал Коган. – К примеру, если в ТСЖ в одном доме 700 собственников, а в другом 100, выходит, мнение последних никогда не будет услышано?».

Кроме того, поскольку закон освобождает ТСЖ и различные кооперативы от необходимости лицензирования, многодомовые ТСЖ могут стать способом ухода от лицензирования, скрытой формой управления жилым фондом. По информации Александра Когана, осенью Госдума планирует вернуться к данному вопросу.

 

Источник информации: РИА Энергетика и ЖКХ




Вернуться к списку новостей >>