+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 янв 2021 10:57 Электрики вместо фонарщиков. Эволюция профессий в сфере ЖКХ Сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы постоянно развивается — все процессы автоматизируются, а управление сложными системами становится цифровым. С одной стороны, развитие технологий приводит к появлению новых специальностей, а с другой — к постепенному исчезновению старых.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Напишите нам

Лицензирование управляющих компаний станет обязательным

16 мая 2014 г., 09:32
Государственной Думой в первом чтении принят законопроект № 448902-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами В.А. Васильевым, М.Л. Шаккумом и др. Проект предусматривает переход к государственному регулированию деятельности по управлению многоквартирными домами посредством введения лицензирования такого вида деятельности, сообщили сегодня, 16 мая, в Алтайской торгово-промышленной палаты.
Согласно законопроекту деятельность по управлению многоквартирными домами и деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с 1 января 2015 года может осуществляться исключительно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получившими лицензию на указанный вид деятельности. Установление лицензионных требований отнесено законопроектом к компетенции Правительства РФ, а выдача лицензий, контроль за соблюдением лицензионных требований и осуществление иных мероприятий, связанных с лицензированием указанного вида деятельности, отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ (жилищных инспекций).

По мнению ТПП РФ, лицензирование деятельности в сфере управления многоквартирными домами (далее – МКД) может стать эффективным инструментом для повышения качества управления МКД при следующих условиях:

1. Установление экономических целей управления многоквартирными домами каквида экономической деятельности (с включением ее в ОКВЭД), имеющего свою цену.

2. Формирование порядка установления цены содержания и ремонта общего имущества не только решениями общего собрания, но и органами публичной власти исключительно на конкурсной основе и для каждого МКД с учетом его реального технического состояния.

3. Установление порядка солидарной ответственности собственников помещений (включая, в том числе органы публичной власти) за оплату цены договора управления (управление, содержание, ремонт, коммунальные услуги). Возможно, требуется создание собственниками фонда, включающего оборотные средства для выравнивания естественной неравномерности платежей.

Без решения указанных проблем любая управляющая организация может регулярно лишаться лицензии и весь эффект от введения лицензирования сведется к развитию коррупции и переделу рынка услуг управления в пользу либо аффилированных с чиновниками частных компаний, не способных обеспечить качество управления, либо в пользу МУПов, в принципе не способных работать в рыночных условиях, особенно - с достижением целей по энергосбережению.

 

Источник:ИА «Амител»




Вернуться к списку новостей >>