+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Матвиенко: Капитальный ремонт жилищного фонда должен обеспечивать значительное улучшение потребительских характеристик жилья

Капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется недопустимо низкими темпами, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая работу Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. Заседание Совета было посвящено формированию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

«Общая площадь ветхого и аварийного жилья в стране выросла по сравнению с 2000-м годом почти в полтора раза и превысила 100 миллионов квадратных метров. С 2008 года по 2012 год объемы ремонтируемого жилья сократились в два раза», – обозначила проблему Валентина Матвиенко.

Одновременно с этим она отметила, что в России сформирована законодательная база для организации капитального ремонта жилищного фонда. Спикер СФ напомнила, что принятие в 2012 году изменений в Жилищный кодекс стало ключевым шагом к созданию принципиально новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. «Внедрена новая модель финансирования, при которой значительная доля ответственности за состояние жилищного фонда возлагается на регионы. Определены полномочия всех уровней власти в организации финансирования капитального ремонта, найден механизм непосредственного участия собственников в принятии решений по содержанию домов, в частности установлен порядок взносов в фонд капитального ремонта, а также размещения и использования этих средств».

По словам спикера СФ, принятые поправки дали региональным и муниципальным властям все необходимые инструменты для масштабной системной организации капитального ремонта жилья. «Однако только 46 субъектов Федерации в полном объеме воспользовались возможностями, которые дает закон, и подготовили необходимую нормативно-правовую базу деятельности региональных операторов, осуществляющих ремонт жилищного фонда».

Валентина Матвиенко считает необходимым в кратчайшие сроки завершить разработку региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а затем их ежегодно обновлять. Она обратила внимание, что в связи с возвращением Крыма и Севастополя в состав России география этих задач существенно расширилась.

Для решения поставленных задач потребуются скоординированные усилия местных, региональных и федеральных органов власти, подчеркнула спикер Совета Федерации. Среди острых проблем она назвала отсутствие достоверной и полной информации о состоянии жилищного фонда. «Надо осуществить сплошную инвентаризацию всех многоквартирных домов. Для этого федеральные органы власти должны разработать единую методику проведения мониторинга состояния жилья, включающего в себя четкие, понятные всем показатели».

Понимая необходимость участия жильцов в капитальном ремонте, в то же время нельзя не учитывать уровень жизни людей, возможности населения, уверена Валентина Матвиенко. «После проведения мониторинга мы должны понимать, хватит ли у собственников жилья и региональных операторов, осуществляющих капитальный ремонт, средств на проведение всех необходимых работ. К примеру, на замену только одного лифта в многоквартирном доме требуется порядка 1,5 миллиона рублей. Мы должны понять, какие другие источники могут быть задействованы для модернизации жилищного фонда, в том числе бюджеты разного уровня, внебюджетные источники, частные инвесторы».

«Современный капитальный ремонт не может сводиться только к поддержанию инфраструктуры жилищного фонда. Мы должны говорить о кардинальной модернизации, значительном улучшении потребительских характеристик жилья, внедрении новых технологий, в том числе энергосберегающих», – считает спикер верхней палаты парламента.

Успех реформы ЖКХ во многом зависит от продуманной информационной политики, поэтому необходимо последовательно разъяснять людям особенности и задачи предложенной системы, заявила Валентина Матвиенко. «Совет Федерации готов оказать поддержку в этом важнейшем деле, выступить с инициативой разработки на федеральном уровне долгосрочной информационной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что в России около половины из 2,5 миллиона многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте. «С 2008 года отремонтировано более 140 тысяч домов, в которых проживает почти 18,5 миллионов человек. На это израсходовано 435,5 миллиардов рублей, в том числе 220,2 миллиарда рублей – средства Фонда содействия реформированию #ЖКХ и 215,1 миллиарда рублей – средства региональных и местных бюджетов и средства собственников».

Министр подчеркнул, что действующая система организации капитального ремонта жилищного фонда предусматривает софинансирование как со стороны собственников жилья, так и со стороны государства, региональных властей и муниципалитетов. «На эти цели в Фонде ЖКХ запланировано 18 миллиардов рублей. Средний взнос собственников на ремонт жилых помещений составляет от 3 до 8 рублей за квадратный метр».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ практически завершило формирование нормативной базы для работы региональных систем капитального ремонта, сказал Министр. «Приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и по обеспечению деятельности региональных операторов. Создана и запущена в пилотном режиме система мониторинга за осуществлением капитального ремонта».

Вместе с тем, Михаил #Мень обратил внимание на практически полное отсутствие разъяснительной работы с населением. «У людей складывается впечатление, что капитальный ремонт – это очередная придумка, им непонятно, к чему она в итоге приведет. Очень важно до конца года утвердить планы ремонта, чтобы люди видели каждый свой дом».

Министерство начало прорабатывать возможность проведения капитального ремонта в кредит, заявил Михаил Мень. «Поскольку региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, может выступать гарантом перед банком, то собственники жилья могут принять решение о капитальном ремонте в кредит. В ближайшее время отработаем схему капремонта в кредит с банками с государственным участием».

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин подчеркнул, что главная проблема – отсутствие достоверной информации о состоянии домов, их технических характеристиках, износе, проведенных ремонтах. «Поэтому пока очень сложно делать прогноз относительно объема средств, которые необходимо израсходовать на финансирование работ по капитальному ремонту жилищного фонда».

«Вторая проблема – расчет минимального размера взноса за капитальный ремонт. Нужно объяснять людям, почему устанавливается тот или иной размер взноса. Очень важно подготовить обоснованные расчеты этой суммы по каждому региону», – продолжил Сергей #Степашин.

Третьей проблемой он назвал проведение выборочных ремонтных работ без осуществления улучшения качества жилья. «Принципиально важна энергоэффективная модернизация всего жилого фонда. У нас на всю страну всего 52 энергосберегающих «умных» дома, хотя существуют уникальные отечественные разработки по энергосбережению. На Западе есть целые «умные» кварталы и города. А это удешевление тепла, снижение платы за коммунальные услуги».

Сергей Степашин призвал разработать меры государственной поддержки субъектов Федерации, которые осуществляют строительство энергосберегающих домов.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк назвал актуальные проблемы, связанные с организацией финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в регионах страны. «Во-первых, это создание национальной системы технического учета состояния жилого фонда и обоснования проведения капитального ремонта. Во-вторых, – формирование обязательных требований к капитальному ремонту, учитывающих в том числе вопросы энергосбережения. В-третьих, проверка сметной стоимости; государство при этом должно разработать нормативно-правовые акты, предусматривающие методику формирования смет. И в-четвертых, соблюдение контрактной дисциплины».

Юрий Росляк считает, что необходимо решить вопрос об обязательном применении энергоэффективных технологий при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов. «Это позволит частично окупить затраты на капитальный ремонт и уменьшит размер коммунальных платежей, в первую очередь, за тепло и горячую воду».

Государство обязано создать механизм защиты интересов граждан, установив единый порядок формирования и проверки достоверности сметной документации на капитальный ремонт. «Полезно было бы сделать типовой договор, распространить по всем территориям как рекомендуемую форму при заключении контрактов с подрядчиками», – заключил аудитор Счетной палаты РФ.

Источник: Совет Федерации




Вернуться к списку новостей >>