Лицензирование в ЖКХ: вводить нельзя отменить
Государство стремится усилить регулирование ЖКХ путем введения лицензирования. Некоторые участники рынка считают, что подобная мера разрушит отрасль
Сегодня на рассмотрении Госдумы находится законопроект о лицензировании организаций, управляющих многоквартирными домами. Согласно документу, предполагается, что начиная с 1 сентября 2014 года органы государственного жилищного надзора будут выдавать управляющим компаниям лицензии. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу 1 мая 2015 года.
Бурное обсуждение идеи лицензирования состоялось на X специализированной конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге.
240 ТЫСЯЧ ПРОВЕРОК
Позицию властей представила заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева. Она сообщила, что вопрос о регулировании сферы ЖКХ стоит на повестке дня уже более двух лет. Так, в мае 2013 года был одобрен во втором чтении законопроект о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами, однако в дальнейшем он был отклонен, и в правительстве было принято решение о замене саморегулирования на лицензирование.
Руководство страны понимает, что введение лицензирования в ЖКХ - шаг беспрецедентный, поскольку в последние годы количество лицензируемых видов деятельности постепенно сокращалось. Тем не менее сложившаяся ситуация вынуждает к принятию подобного решения.
В чем именно заключается опасность сложившейся ситуации, Елена Солнцева пояснила с помощью цифр. По ее данным, за 2013 год было проведено 240 202 проверки, из них 163 870 проверок по обращениям граждан, выдано 176 913 предписаний, из них более 16 тысяч повторно. 57% обращений граждан связаны с управлением многоквартирными домами, деятельностью управляющих компаний или ТСЖ.
Представительница Минстроя допускает, что ряд жалоб и обращений не всегда носят объективный характер. Тем не менее некоторые из них свидетельствуют о совершенно недопустимой практике. Например, подписании платежных документов симпатическими чернилами, игнорировании решений собственника о смене управляющей компании и предписаний государственного жилищного надзора, нераскрытии информации.
Что касается стоимости лицензирования и связанных с этим дополнительных расходов, то, по мнению Минстроя, расходы управляющих компаний будут равны госпошлине за выдачу лицензии. Правда, дополнительные административные издержки, такие как сдача экзаменов, обжалование предписаний контролирующих органов, никто не просчитывал.
Представитель Минстроя допускает, что законопроект неидеален, но в целом он обеспечит порядок, позволит сформировать качественное и компетентное управление многоквартирными домами. «Введение лицензионных требований и условий позволит обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса добросовестными участниками рынка и защитить жилищные права граждан», - добавила госпожа Солнцева.
ОТЗЫВЫ СУГУБО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
Профессиональное сообщество в лице руководителей управляющих компаний, ТСЖ и представителей профессиональных организаций относятся к идее лицензирования крайне негативно.
Герман Ломтев, представитель общероссийской общественной организации «Российская жилищная федерация», сообщил со ссылкой на исследование фонда «Институт экономики города», что ни в одной стране нет лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. По его мнению, необходимо приостановить введение этой новации для полноценного общественного обсуждения, в том числе профессиональным сообществом.
По мнению председателя совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгения Пургина, лицензирование нанесет отрасли только вред: документ коррупциогенный и содержит ограничения доступа на рынок.
Господин Пургин не смог вспомнить профессионалов, которые высказали бы одобрение этому законопроекту - пока что отзывы сугубо отрицательные.
Тем не менее участники рынка считают, что у них еще есть время на борьбу с документом: резолюцию по итогам конференции с критикой идеи лицензирования направили в Минстрой и Госдуму.
В ходе обсуждения представители управляющих компаний попытались обозначить несколько важных, по их мнению, моментов. Прежде всего - это нехватка кадров. Сегодня идти на работу в ЖКХ никто не спешит. Если в крупных городах ситуация еще терпима, то в регионах работать просто некому. Введение лицензирования только ухудшит ситуацию, создав дополнительные барьеры. Кроме того, оно приведет к уходу с рынка наиболее добросовестных и рентабельных компаний, поскольку с помощью этого инструмента у них отберут бизнес.
Против лицензирования высказался и представитель местных властей. Заместитель главы администрации Ломоносовского района Ленобласти Андрей Семенов считает, что лицензирование не даст ничего. «На сегодняшний день нормативных документов вполне достаточно для того, чтобы контролировать управляющую компанию», - сказал он.
Философски подошел к делу один из участников обсуждения. Поскольку лицензирование, скорее всего, участникам рынка навяжут, то необходимо хотя бы поставить его под жесткий общественный контроль.
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
По мнению взявшего слово сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, государство делает все, чтобы рынка не было. Огромное количество проверок объясняется плохой работой механизма ответственности. А вместо того чтобы усиливать его, вводится очередной барьер. «Это мы уже проходили с туризмом. Туристу, который остался за рубежом, наплевать на лицензию. Нам нужен результат, а не лицензия!».
Выход господин Голов видит в экономических механизмах: саморегулировании или страховании.
Что же касается обычных жителей, то вот что ответил на вопрос OK-inform рядовой горожанин Петр:
«Порядка от введения механизма обязательного лицензирования управляющих организаций больше не станет. Хотя бы потому, что лицензию, на мой взгляд, можно будет без проблем купить.
Безусловно, цена получения лицензии в ЖКХ автоматически будет перенесена на конечную стоимость коммунальных услуг для частных потребителей, в том числе туда будут зашиты, так сказать, непрофильные расходы на получение этой самой лицензии. Само же качество предоставляемых УК услуг от этого лучше не станет. А возможность смены управляющей компании предусмотрена и сейчас - без введения института лицензирования в ЖКХ».
Итак, участники рынка высказали свое мнение, однако окончательное слово не за ними. В каком месте руководство страны поставит запятую во фразе, вынесенной в заголовок, узнаем в ближайшее время. Законопроект о лицензировании управления многоквартирными домами может быть принят законодателями уже в эту весеннюю сессию.
Источник: http://ok-inform.ru/