+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
1. 01 ноя 2019 19:38 Темно во дворе: что делать и куда жаловаться Куда обращаться жителям Подмосковья, если во дворах не горят фонари, а также если освещение недостаточно яркое, разбирался корреспондент РИАМО
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Напишите нам

Сколько хранить квитанции об оплате за ЖКХ и что делать, если квартиру затопили

Никитич, ответь на вопрос: сколько времени человек обязан хранить квитанции об оплате за жилищно-коммунальные и иные услуги?

Ирина Гаврилова, район Чертаново Южное (ЮАО)

Ирина Николаевна, никаких правовых документов, обязывающих плательщика хранить платежные документы за потребленные услуги ЖКХ, — нет. Хотите хранить — храните. Не хотите — берите распечатки в банке, через который вы платите. Если боитесь за чистоту проведения платежей — храните квитанции.

Не боитесь — не храните. Банк должен дать вам полную распечатку ваших платежей с первого дня, когда вы поручили ему проводить ваши платежи. Там и обнаружится, всегда ли платили вы лично (или ваш соцработник) или вы что-то пропустили. Если банк не хранит эти данные, то вопросы — к нему.

Никитич, выручайте! Соседи залили мою квартиру. Специалисты управляющей компании оформили и передали мне акт об этом происшествии. В нем указано, кто виноват в порче моего имущества. Но соседи не признают вину и не собираются компенсировать нанесенный мне ущерб. Обращаться в суд у меня нет ни сил, ни здоровья. Я ежемесячно оплачиваю сумму по льготной страховке в Едином платежном документе. Но не знаю, как получить эту страховку — к кому обращаться, по какому телефону звонить.

Сергей Ермолаев, Москва

Сергей, если говорить коротко, то, обнаружив залив, вы звоните в страховую компанию, которая обслуживает ваш округ по льготному страхованию (ее документы должны быть у вас). Страховщики порекомендуют вам собрать необходимый пакет документов (последние платежки, копию сберкнижки, составленного акта и вашего паспорта) и ждать прибытия их агента. К его приезду вы можете сами сфотографировать испорченное имущество. Агент приезжает, определяет размер ущерба.

Потом специальная комиссия определяет стоимость причиненного вам ущерба и перечисляет вам деньги на сберкнижку. Если вы не знаете телефон своей страховой компании, то позвоните в Городской центр жилищного страхования по телефону (499) 238-04-94, который расположен по адресу: ул. Большая Якиманка, 38. Там вам точно помогут оформить страховку правильно и быстро.

Никитич, ремонтируем квартиру в доме-новостройке. Ремонт включает в себя обычный перечень строительных работ: стяжка пола, штукатурка стен. Никаких перегородок не ломаем, перепланировок не делаем. Электрика с штроблением стен сделана год назад. Но сосед с нижнего этажа начал предъявлять претензии, что из-за наших работ у него пошел трещинами гипсокартонный двухъярусный потолок. Требует возмещения ущерба, угрожает судом. Техник из управляющей компании был в обеих квартирах. Есть акт, в котором написано, что ремонт производится без нарушений. Сосед не дает спокойно работать, без конца вызывает полицию. Что делать?

Елена Понратова, СВАО

Елена Юрьевна, если у вас на руках есть документ, в котором говорится, что ремонт в квартире сделан вами без каких бы то ни было нарушений, то порекомендуйте вашему беспокойному соседу обратиться в суд. Суд потребует вашего соседа предоставить акт квалифицированной экспертизы, которая обойдется ему в 50–60 тысяч рублей. Услуги адвоката тоже не дешевы. Думается, посчитав свои судебные издержки, сосед успокоится и перестанет вас изводить.

Никитич, прошу вас объяснить, какой тариф МОЭК должен использоваться при расчете отопления в жилых домах. В постановлении правительства города Москвы приведены два тарифа: 1742,92 и 2199,24 рубля, но как определить, по какому из них надо платить жильцам вашего дома?

Ася Арамян, ветеран труда

Ася Бабкеновна, если воду для обогрева квартир дополнительно не подогревают на теплопунктах, то ее потребление стоит дешевле. Если воду подогревают — пользование ею обходится потребителям дороже. Поэтому, чтобы дать вам точный ответ, необходимо знать конструкцию обогрева вашего дома.

Тариф для потребителей, проживающих в домах, которые подключены к тепловой сети без дополнительного преобразования на тепловых пунктах, эксплуатируемой ПАО «МОЭК», его дочерними и зависимыми обществами, утвержден на уровне 1742,92 рубля/Гкал.

Для потребителей, подключенных к тепловой сети без дополнительного преобразования на тепловых пунктах, эксплуатируемой ПАО «Мосэнерго», тариф составит 1747,47 рубля/Гкал.

Тариф для потребителей, подключенных к тепловой сети после тепловых пунктов (на тепловых пунктах), эксплуатируемых ПАО «МОЭК», его дочерними и зависимыми обществами, составит 2199,24 рубля/ Гкал.

Источник: Вечерняя Москва


Вернуться к списку статей >>