+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
1. 23 июл 2018 21:29 Прямые договоры в ЖКХ: кто ответит за качество? На практике поправки в Жилищный кодекс, позволяющие гражданам рассчитываться за коммунальные услуги напрямую с ресурсниками, внедряются со скрипом.
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Напишите нам

Пени – оружие монополий. Коммунальных должников будут ловить на границе

В нижнюю палату поступил законопроект, подготовленный правительством РФ, резко ужесточающий штрафы и пени за неуплату в срок услуг ЖКХ.

Среди предложенных мер, в частности, предлагается увеличить размер неустойки за неоплату энергетических ресурсов до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для граждан неустойка будет применяться только со второго месяца просрочки, для остальных категорий потребителей – с первого дня просрочки оплаты.

К административной ответственности предлагается привлекать потребителей энергоресурсов, которые самовольно возобновляют потребление энергоресурсов без погашения задолженности.

Как известно, действующее законодательство обязывает потребителей в случае задержки выплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (это 10% годовых от суммы долга). Теперь же новый законопроект «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» ужесточает эти цифры более чем в два раза. Депутаты, члены комитета по ЖКХ совместно с Минстроем предлагали компромисс: увеличить размер пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых). С условием – начисление начинается с 91-го дня просрочки. Минэнерго тем не менее не отступает от своих планов и свои предложения о кратном увеличении пени вносит уже в другой комитет Госдумы, по энергетике. Действующий сейчас размер пени Минэнерго намерен оставить только для неплательщиков за взносы на капитальный ремонт. С данного рода неплательщиками Минэнерго предлагает обращаться даже «гуманнее», чем по ныне работающему принципу: штрафовать их не с 1-го, а с 31-го дня просрочки.

Зато поправки Минэнерго вздувают штрафы за несанкционированное подключение к электро- и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Для физических лиц они возрастают с 3–4 тыс. до 4–15 тыс. рублей. Для должностных лиц – с 6–8 тыс. до 10–100 тыс. рублей. Для юридических лиц – с 60–80 тыс. до 100–200 тыс. рублей.

Еще одна наличествующая в законопроекте оригинальная мера против коммунальных должников, особенно для тех из них, кто любит себя видеть в роли заграничного туриста, – присвоение клейма «невыездного». Также в числе кар – отказ в выдаче кредита банком.

Столь «драконовские» меры к нарушителям, очевидно, родились в креативных умах специалистов Минэнерго не на пустом месте: по состоянию на середину мая 2015 года, общие долги за электроэнергию достигли в стране почти 210 млрд. рублей. Рост только с начала нынешнего года составил более 54 млрд. рублей.

В такой обстановке не сидят, естественно, без дела судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов сообщает, что в I квартале текущего года было задействовано 2,3 млн. исполнительных производств против нарушителей в коммунальной сфере. Общий объем начисленных долгов в сфере ЖКХ – 52,3 млрд. рублей.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев в разговоре с «НИ» отметил: «В принципе практика взимания пени с должников не является каким-то открытием, для стимулирования платы и ранее вводились санкции, законодатель предоставил права ТСЖ или управляющей компании начислять нерадивым потребителям пресловутую неустойку».

Оценивая новый вариант законопроекта об укреплении платежной дисциплины, эксперт предложил учитывать тот факт, что меры ужесточения не направлены против категории малообеспеченных граждан. «Практика показывает, что среди значительной части неплательщиков, в том числе злостных, оказываются люди состоятельные и даже богатые», – отметил юрист.

Источник:  Институт экономики города. 9 июня 2015


Вернуться к списку статей >>