+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Дмитрий Гордеев рассказал о системе работы приборов учета воды в Москве

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Дмитрий Гордеев прокомментировал порталу «Мослента» систему работ, связанных с приборами учета воды, в Москве

Из года в год мошенники сводят с ума московских пенсионеров, убеждая их за свой счет установить, заменить или поверить счетчики воды в квартирах. Коммерческие компании выдают себя за представителей МФЦ, Мосводоканала, ДЕЗ, ЕИРЦ и любых других служб, названия которых звучат достаточно увесисто. Ссылаясь на мифические «постановления правительства» они настаивают на необходимости тех или иных работ, связанных с приборами учета воды. МОСЛЕНТА решила выяснить, как на самом деле обстоят дела с водосчетчиками в столице, и погрузилась в мрачный мир коммунальных услуг.

Правила обращения со счетчиками: установка, пломбировка, поверка

В 2012 году истекли последние сроки, отведенные собственникам квартир на установку индивидуальных приборов учета воды. Легкие экономические санкции в виде повышающих коэффициентов к привычной плате за воду по нормативам вступили в силу уже в этом году. В дальнейшем эти коэффициенты будут увеличиваться, так что установить счетчик сейчас — не самая плохая идея для хозяина московской недвижимости. Тем более что именно этому учит нас Жилищный кодекс, возлагающий обязанность по установке счетчика на собственника квартиры.

Производство и установка счетчиков — это обычный бизнес, как и любой другой. Вы можете воспользоваться телефоном с рекламной листовки, можете обратиться за рекомендациями в свою управляющую организацию, можете сами пойти в магазин, выбрать прибор на свой вкус, а потом найти подходящую компанию, которая его установит. В интернете даже есть инструкции по установке счетчика своими руками. Но тут лучше не экспериментировать. «Установка счетчиков у нас сегодня не лицензируется, организации не подлежат никакой специальной аккредитации. Счетчики может устанавливать любое лицо», — отмечает генеральный директор компании «Жилкомаудит» Ирина Маликова. Она подчеркивает, что работы по установке счетчика не являются строительными, а значит — не требуют какого-то специального разрешения. Короче говоря, в вопросе установки счетчика важно понимать, что вы — гордый потребитель, а не зашуганный вассал системы ЖКХ.

Второй этап — пломбировка. Этим занимается уже исполнитель коммунальных услуг, причем бесплатно. В течение месяца после установки нужно принести в офис управляющей организации копии договора с фирмой-установщиком, технического паспорта прибора, акта установки и написать заявление с просьбой зарегистрировать счетчик. С момента постановки прибора на учет вы сами отвечаете за всю ту воду, которую потребляете.

Третий шаг — поверка. Так специалисты называют регулярные мероприятия по контролю исправности и точности измерительного прибора. Эта процедура действительно довольно полезна и для собственника, и для города, и для управляющей компании. Тут как с весами на рынке: если уж фиксировать объем потребляемого продукта, делать это стоит точно. Поверкой, как и установкой счетчиков, занимаются частные компании на коммерческой основе. Вы можете сами выбрать поставщика услуги, однако в данном случае не повредит справиться об аттестате аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Ключевой момент в том, что сроки поверки счетчика — это секрет, который знаете лишь вы и ваша управляющая компания. Никакие люди с улицы, будь то частные фирмы или лица, похожие на представителей коммунальных служб, не могут указывать вам, когда поверять счетчик. Периодичность поверки зафиксирована в техническом паспорте прибора, копия которого лежит в управляющей организации. «Всю информацию о том, что нужно делать поверку или что прибор нужно признать неисправным, может давать только исполнитель коммунальных услуг, будь то управляющая организация, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация при непосредственном управлении», — объясняет эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Между мошенничеством и недобросовестной рекламой

Несмотря на то что большинство коммунальных услуг оказывают частные компании, у многих пожилых людей эти службы до сих пор ассоциируются с государством. Когда пенсионеру звонят по телефону и сообщают, что ему срочно необходимо поверить или переустановить водосчетчик, у него складывается впечатление, что на проводе — государственные или муниципальные служащие. Конечно, зачастую речь идет о прямом мошенничестве: люди выдают себя за тех, кем не являются, и сознательно вводят жильцов в заблуждение, рассказывая о не существующих «постановлениях правительства», о мифической неисправности прибора или необходимости проходить поверку чуть ли не каждые полгода. Однако в большинстве случаев недобросовестные компании мимикрируют под коммунальные службы, просто используя в общении с жильцами максимальное количество квазиофициальных терминов. В голове пенсионера происходит щелчок — и вот он уже не покупатель на рынке, а смиренный исполнитель воли «ДЭЗ», «ЖЭК», «ЕИРЦ», «МФЦ», «Мосводоканала» и прочих воображаемых инстанций.

«То, что пенсионеры часто попадаются на недобросовестную информацию, — это не новость», — отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Абросимов. По мнению эксперта, бороться с этим можно только повышая грамотность населения: «Все жильцы должны четко понимать, что они имеют право обратиться к любой организации. У нас рыночные отношения, и нужно искать партнеров, у которых услуги будут дешевыми и качественными». Абросимов рассказал МОСЛЕНТЕ, что жильцы периодически жалуются на то, что управляющие организации навязывают им того или иного поставщика услуг. Но никто не заставляет идти в ту или иную компанию «под дулом пистолета». Просто, как правило, у людей нет времени разбираться в вопросе самостоятельно, «вот они и идут туда, куда пошлют», и только постфактум могут неожиданно для себя выяснить, что в фирме через дорогу та же услуга в два раза дешевле. «Ориентироваться нужно именно на ту информацию, которая изложена в паспорте на счетчик, а не на то, что вам рассказывают представители коммерческих фирм, ведь срок эксплуатации и технические характеристики у разных счетчиков разные», — объяснил юрист.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева не отрицает, что в последнее время на рынке обслуживания водосчетчиков «развелось много не совсем добросовестных компаний». Депутат приводит в пример правила поверки, которые в большинстве случаев предполагают периодичность процедуры раз в четыре года для счетчика горячей воды и раз в шесть лет — для холодной. Между тем, по словам Николаевой, многие компании убеждают жильцов проводить поверку чуть ли не раз в полгода или вообще менять одну модель на другую. А это уже не совсем законно.

«Нельзя навязывать гражданам избыточные услуги», — отметила парламентарий в разговоре с МОСЛЕНТОЙ. Если на горизонте появляются такие фирмы, Николаева советует москвичам обращаться за разъяснениями в управляющую компанию, а если там не ответили адекватно — в московский департамент ЖКХ и благоустройства. Там горожане смогут проконсультироваться и получить список из нескольких десятков компаний, которые работают законно, эффективно и в интересах граждан.

Так все же, где заканчивается реклама и начинается мошенничество? «Если люди продвигают свои услуги, то это, конечно же, реклама. Если они начинают вас вводить в заблуждение — например, говорят: «У вас стоит прибор учета, но он неправильный», — это уже мошенничество», — пояснила Николаева и еще раз порекомендовала проконсультироваться с управляющей организацией. «Прежде чем принять решение об установке прибора учета или его поверке, поинтересуйтесь, какие характеристики у вашего счетчика, обратитесь в свою управляющую организацию, и там вам дадут необходимые комментарии о том, пытаются ли вас развести», — советует гражданам депутат. Впрочем, рынок можно изучить и самостоятельно. По словам Николаевой, разброс цен на приборы учета воды в Москве — от 600 до 4800 рублей.

Мошенники, навязывающие горожанам избыточные услуги, как правило, представляются организациями, которые на деле не имеют никакого отношения к эксплуатации водосчетчиков. Особенно сильно здесь пострадали «Мосводоканал» и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Хорошо, что после беседы с мошенниками люди порой звонят в эти структуры и получают необходимые разъяснения. Так, «Мосводоканалом» часто представляются не только продавцы водосчетчиков, но и торговцы фильтрами. В пресc-службе МФЦ МОСЛЕНТЕ тоже рассказали, что регулярно сталкиваются с обманутыми клиентами недобросовестных компаний: «От нашего имени звонят, представляются МФЦ, говорят, что пора заменять прибор учета или поверять его, все это платно. На самом деле, конечно, никто, кроме жителей, не контролирует эти сроки. В паспорте учета прибора написано, когда должна быть поверка, когда должна быть замена».

Итак, если вам звонят по телефону и настойчиво предлагают что-нибудь сделать с вашим водосчетчиком, нужно понять, с кем именно вы говорите. Если счетчик действительно сломался и необходима его замена, то донести до вас эту информацию может только управляющая компания или другой исполнитель услуг — в зависимости от того, каким способом управляется ваш дом. Ко всем остальным предложениям следует относиться как к коммерческой рекламе.

Если ваш собеседник настаивает на дополнительной поверке счетчика, просто посмотрите техпаспорт вашего прибора учета: в нем указана периодичность поверки. Если срок действительно подошел, можете воспользоваться предложением или выбрать для этой цели любую другую сервисную компанию. Если, пытаясь навязать вам установку, замену, пломбировку или поверку счетчика, собеседник назвался представителем МФЦ, «Мосводоканала» или еще какой-то городской службы, можно не только прервать разговор, но и при желании сообщить о случившемся в полицию — скорее всего, вы столкнулись с мошенником.

Можно ли жить без счетчика?

А так ли уж нужен счетчик собственнику, и особенно — нанимателю квартиры? 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» обязывает собственников установить индивидуальные приборы учета. Однако закон не предусматривает никаких административных штрафов за отказ от такой установки. Санкции носят сугубо экономический характер и выражаются в применении повышающих коэффициентов, применяемым к платежу за воду по нормативам. Впрочем, и здесь бояться особенно нечего. В некоторых местах тиражируется информация о том, что для москвичей, не установивших счетчик, размер платежа за воду возрастет в два раза. Это не так. Повышающий коэффициент составит изначально всего 10 процентов и будет расти на 10 процентов каждые полгода, пока не составит 60 процентов от норматива.

Однако даже в этом случае для некоторых потребителей такая форма оплаты воды может оказаться выгоднее, чем доскональный учет каждого кубометра. «При установленном счетчике расчет идет по показаниям счетчика, а при его отсутствии расчет идет по нормативам потребления. Если прописан в квартире один человек, а реально живет двадцать, то выгоднее не ставить счетчик. И наоборот, если прописано в квартире пять человек, а живет реально один, то, конечно же, выгодны счетчики», — рассуждает координатор некоммерческой организации «Москонтроль» Денис Ширяев. То есть с водой все так же, как с интернетом и мобильной связью: кому-то удобнее сэкономить на минутах, мегабитах и кубометрах, а кто-то предпочитает безлимитный тариф, пусть и довольно высокий.

Если ваша квартира не приватизирована, то проблемы установки и обслуживания приборов учета, казалось бы, должны обойти вас стороной, ведь собственником квартиры в данном случае выступает город. Кто же будет вносить повышенную плату за воду, если город не установил счетчик в квартире нанимателя? Ведь у нанимателя квартиры нет договора управления с фирмой, занимающейся эксплуатацией дома. У него есть договор социального найма с городом (аналог коммерческого найма у частного лица), а город заключает свой договор с управляющей компанией. Для того чтобы сократить эту цепочку и не гонять деньги попусту через бюджет, в Жилищный кодекс эта схема была внесена в сокращенной форме, при которой наниматель платит деньги управляющей компании напрямую. «В действительности и в Москве и во многих других городах управляющие компании забывают про публичного собственника и общаются с нанимателем как с субъектом, который покупает услугу именно у них», — отмечает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

В итоге наниматель часто вынужден платить по нормативам с повышающими коэффициентами, как если бы квартира находилась у него в собственности. Между тем, по словам Гордеева, наниматель не только не обязан, а попросту не имеет права самостоятельно установить прибор учета. Эксперт поясняет, что водосчетчик — это не мебель, не занавеска, не телевизор, а элемент инженерного оборудования квартиры, вроде смесителя, ванной или унитаза, которые в квартирах нанимателей также должен устанавливать и ремонтировать город.

Согласно 261-ФЗ, счетчик обязан установить именно собственник, будь то частный или публичный. «Если эта обязанность не выполнена, управляющая организация должна выставить платеж с коэффициентом городу Москве, а нанимателю должна выставить платеж без коэффициента, потому что его вины в том, что он не установил прибор учета, нет», — поясняет Гордеев. Тем нанимателям, которым управляющие компании простодушно предлагают расплатиться за нерадивого собственника, эксперт советует писать жалобы мэру и в жилищную инспекцию.

Источник:  Институт экономики города. 17 июня 2015 

 


Вернуться к списку статей >>